RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
09.11.2015 12:10:19
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Робот сдал экзамен на вождение грузовика

Российский беспилотный грузовик на тестовой площадке выполнил основные элементы экзамена на получение водительских прав – в этом лично убедился министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. (подробности online

«Камаз двигался без управления человеком по заданной программе, автоматически поддерживал дистанцию до предыдущего автомобиля, сам отслеживал траекторию движения», – подтвердил Д. Ливанов в рамках рабочего совещании по реализации проекта создания семейства беспилотных автомобилей на базе камазовского шасси.
Грузовой авторобот, разработанный Научно-техническим центром, сначала проделал на площадке «змейку» и развороты, затем показал умение тормозить перед препятствиями и пешеходами, а также следовать по трассе, распознавая разметку и дорожные знаки со скоростью до 60 км/ч.
Д. Ливанов проехал на беспилотнике в режиме «следование за лидером», когда беспилотный грузовик точно выполнил действия, повторив маршрут за впереди идущей машиной.
Этот экзамен – результат реализации проекта «Авторобот», который стартовал больше года назад. «Наше министерство отвечает за исследовательскую часть проекта «Национальная технологическая инициатива», смысл которого — технологическое лидерство России, разработки в нашей стране не просто современных технологий, а технологий завтрашнего дня», – сообщил Д. Ливанов. Частью этой программы и является проект создания беспилотного транспорта «Автонет», ключевым исполнителем которого выбран автоконцерн «КАМАЗ».


По словам министра, в дальнейшем планируется создать консорциум, в который войдут передовые промышленные предприятия, научные и образовательные организации, ведущие технические университеты. Основная задача – создать беспилотные технологии для перевозки грузов.
Напомним, что в отдельных странах беспилотные автомобили уже начинают использоваться. В начале 2016 года стартует эксперимент с беспилотным такси в Японии: первые 50 автомобилей готовит компания Robot Taxi Inc. Идут эксперименты и в США: летом этого года для отработки маневрирования в потоке машин по улицам начали ездить 20 самоуправляемых легковых автомобилей Google, а на дороги американского штата Невада был выпущен первый автономный грузовик компании Daimler. Водитель ему нужен только для выполнения сложных маневров. А во время долгих перегонов по шоссе машиной управляет электроника. По данным Daimler, выданную лицензию в США уже можно считать полноценным разрешением на работу.


Согласно «дорожной карте» проекта «Автонет» для обкатки подобных технологий должен быть выделен участок. В 2016–2017 гг. запланировано создание полигона для испытания и сертификации беспилотного транспортного средства. Для их эксплуатации в 2018–2020 гг. запланировано обустройство транспортных коридоров. Предположительно, первый такой коридор появится на трассе М11 Москва – Санкт-Петербург в виде выделенной полосы. Тестовое движение беспилотных грузовиков по одному из участков М11 могут начать до 2018 года. Если испытания пройдут успешно, в дальнейшем по выделенным полосам такие транспортные средства смогут перевозить грузы.
Александр Солнцев
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Прокуратура взялась за новгородские дороги

Прокуратура взялась за новгородские дороги
Причиной проверок со стороны ведомства стали массовые жалобы жителей Волотовского района Новгородской области на некачественные дороги
РЖД-Партнер

Соколов дал регионам еще две недели на конкурсы по программе ремонта дорог

Соколов дал регионам еще две недели на конкурсы по программе ремонта дорог
РЖД-Партнер

Депутаты Приморья предлагают запретить во Владивостоке дневное движение грузового автотранспорта

Депутаты Приморья предлагают запретить во Владивостоке дневное движение грузового автотранспорта
При этом для портов могут быть установлены особые временные ограничения.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительстве РФ появились предложения по реформированию системы контроля и надзора в транспортной отрасли, в частности, трансформировать существующую модель проведения проверок из репрессивной - в партнерскую для бизнеса, в которой на первое место должна выйти профилактика нарушений обязательных требований к транспортным компаниям. Поможет ли это снизить риски происшествий и повысить безопасность на сети РЖД?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions