Молдова заявляет об остановке Украиной российского транзита, предназначенного молдавским получателям

21.01.2016 13:00
Раздел: Грузовые перевозки

Правительство Республики Молдова выразило озабоченность проблемами с прохождением через территорию Украины транзитных грузов российского происхождения, предназначенных молдавским получателям.  

По информации Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Республики Молдова, на сегодня имеют место проблемы у молдавских автоперевозчиков, везущих грузы из России в Молдову по территории Украины. Фуры с грузами остановлены на российско-украинской границе. Перевозчикам не разрешают двигаться по территории Украины. По состоянию на 19 января 2016 года на границе скопилось около 60 молдавских автотягачей, не пропускаемых Украиной.

По оценке молдавского министерства, украинская сторона нарушает международные обязательства, касающиеся пропуска грузов. «Транзит гарантируется Конвенцией МДП, которая является обязательной как для Молдовы, так и для Украины», - подчеркнул, комментируя позицию Молдовы, заместитель главы Минтранса Республики Молдова Сергей Букэтару. Реакцией министерства стало обращение к руководству Мининфраструктуры Украины с просьбой разрешить молдавским перевозчикам движение по территории Украины. Перевозимые транзитом грузы предназначены исключительно Молдове, подчеркнуто в письме, которое подписал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Республики Молдова Юрие Киринчук.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, правительство Украины подтвердило готовность не чинить препятствий пропуску российских грузов, следующих по территории Украины, равно как и встречного транзита, предназначенного российским получателям. «Что касается ограничений транзита – мы, конечно, не намерены действовать такими методами как наши северные соседи. Поэтому любой транзит из России в Евросоюз или в иные страны Европы, а также из этих стран в Россию или в третьи страны мы не собираемся ограничивать», - заявил, выступая перед журналистами в Киеве 20 января, глава Минэкономики Украины Айварас Абромавичус.
Владимир Каткевич
 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)