Россия не нарушила правила ВТО, ограничив транзит фур из Украины через свою территорию

15.02.2016 17:44
Раздел: Грузовые автоперевозки

Нарушений правил ВТО при ограничении транзита большегрузов из Украины через территорию Россия нет. Об этом сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков, передает ТАСС

"Конечно нет, мы не принимаем решения, которые противоречат нашим обязательствам (перед ВТО - прим. ред.)", - сказал чиновник, отвечая на вопросы журналистов, имеются ли нарушения правил ВТО в данной ситуации со стороны РФ.
При этом Медведков указал, что действия Украины, запрещающие транзит российских машин, противоречат нормам ВТО. "То, что касается автомобилей, которые находятся в транзите через территорию Украины, то, в соответствии со ст. 5 ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), Украина должна обеспечивать свободу этому транзиту. Соответственно то, что она сейчас не делает, наверное, это какие-то нарушения", - сказал он.
"Но в отношении открытия или не открытия спора - это коллеги из Минтранса нам должны сказать", - заключил чиновник.
11 февраля украинские радикалы в Закарпатской области объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур. Позднее к ним присоединились радикально настроенные граждане в девяти областях - Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой. Участники акции требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины.
В ответ на эти действия Украины 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ.
15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.
По данным Минтранса РФ, в настоящее время на Украине остаются заблокированными более 100 грузовых автомобилей, а более 500 не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в Россию.
При этом по данным Ространснадзора, в РФ задержаны 152 грузовика, принадлежащих украинским перевозчикам. 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)