«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

12.01.2016 12:16
Раздел: Грузовые автоперевозки

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 


«Положения подпункта 37 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 15 ноября 2015 года», - гласит ст.2 проекта ФЗ, который разработали специалисты комитета по транспорту «ОПОРА России».


Такое послабление, по мнению членов транспортного комитета, призвано снизить налоговую нагрузку, облегчить и упростить ведение налогового и бухгалтерского учетов представителям малого и среднего бизнеса. Письма с проектом Федерального закона направлено в Министерство финансов и Министерство транспорта РФ.

«Данное изменение необходимо внести в срочном порядке, так как сложившаяся ситуация нарушает права предпринимателей, - уверен председатель Комитета по транспорту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Глеб Киндер.

По его словам, согласно ст. 265 Налогового кодекса РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты и убытки, понесенные налогоплательщиком. «Однако сегодня де-факто расходы по оплате счетов Платона у бизнеса есть, но де-юро они не учтены в упрощенной налоговой системе. Хочу заметить, что наша законотворческая инициатива предварительно получила одобрение Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и специалистов Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития РФ. Надеемся, что в ближайшее время

законопроект будет вынесен на парламентские слушания и утвержден депутатами Госдумы», - сообщил он.

Смежные своды законов, по мнению экспертов организации, также требуют изменений. И работа в этом направлении уже ведется: практически в 100 раз снижены штрафы за неоплату проезда большегрузов по дорогам, а также одобрен законопроект о введении с 15 апреля 2016 года постоплаты для владельцев транспортных средств данной категории, передвигающихся с бортовым устройством. Кроме того, плата в счет возмещения вреда, наносимого федеральным трассам двенадцатитонниками, уже учитывается налогоплательщиком в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Об этом Министерство финансов сообщило в Письме №19-02-05/7/69769 от 27 ноября 2015 г. В документе ведомство также напомнило, что статьи расходов должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Татьяна Симонова 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)