Д. Медведев призвал усовершенствовать механизм взимания платы с большегрузных автомобилей

19.01.2016 16:30
Раздел: Грузовые автоперевозки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным усовершенствовать механизм взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам с учетом поручения президента РФ по вычету из транспортного налога. 

"Вопрос сверхрезонансный - он касается платы с грузовиков, масса которых превышает 12 т. Считаю, что эта мера необходимая, потому что нагрузка на дорогу со стороны большегрузных и легковых автомобилей совершенно разная и несправедливо, если это не учитывается", - сказал глава кабинета министров на совещании по вопросам социально- экономического развития.
При этом он подчеркнул, что "механизм реализации этой меры необходимо совершенствовать". Медведев напомнил о поручении главы государства обеспечить вычет из транспортного налога для владельцев большегрузных автомобилей.
Председатель правительства отметил, что дифференцированная плата за проезд по дорогам большегрузных и легковых автомобилей действует во многих странах.
По мнению Медведева, в этом вопросе "есть над чем поработать". "В Минтрансе была создана рабочая группа по учету замечаний и предложений с участием самих перевозчиков, она провела большую работу, сложную работу, в декабре был принят закон, который снизил штрафы на владельцев большегрузов за нарушение оплаты", - перечислил сделанное премьер. По его словам, над выполнением поручения президента по определению вычета из транспортного налога сейчас работают министерства финансов и транспорта.
"Необходимо уточнить, как обстоят дела по этому вопросу, прежде чем двигаться дальше", - предложил участникам совещания глава кабинета министров.
Ранее президент РФ Владимир Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов, которые платят за проезд по федеральным трассам. Он надеется, что правительство решит вопрос в начале 2016 года.
В середине ноября в РФ была введена в действие система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 руб. за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс.
Дальнобойщики из разных регионов провели в конце прошлого года ряд акций протеста против взимания платы с большегрузов и потребовали ввести мораторий на действие "Платона". 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)