РЖД и фонд Сколково начали конкурсный отбор проектов по решению актуальных задач железнодорожного транспорта

25.12.2015 13:50
Раздел: Разное

Начались мероприятия по организации ОАО «РЖД» и Фондом Сколково конкурсного отбора проектов предлагаемых инновационными компаниями для решения актуальных задач железнодорожного транспорта, сформулированных дирекциями, филиалами и ДЗО, с целью оказания финансовой поддержки для их реализации и последующей коммерциализации результатов.
 


По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД», президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, это первый масштабный проект, реализуемый совместно..
На данный момент перечень и описание 19 наиболее актуальных для РЖД научно-технических задач передан в Фонд. Среди них: создание криогенной арматуры транспортного исполнения. Создание криогенных насосов, обеспечивающих требуемую безотказность работы. Создание инновационных источников питания и т.д.

С компаниями, проекты которых по итогам конкурсного отбора будут поддержаны Фондом «Сколково», ОАО «РЖД» планирует установить взаимодействие для согласования технических требований, проведения испытаний, подконтрольной эксплуатации и внедрения инновационных решений в интересах компании. РЖД обеспечат участие специалистов и экспертов компании, представителей отраслевой науки в работе по отбору, сопровождению и последующей реализации проектов.


Помимо этого, фонд Сколково гарантирует, что трое победителей получат грант в 5 млн рублей. Однако в Фонде не отрицают, что по итогам подведения итогов конкурса будет принято решение о предоставлении денежных призов большему количеству компаний.
Подача заявок будет осуществляться через сайт перевозчика и на сайте Сколково. «С декабря по апрель мы проводим отбор заявок. А с апреля стартует менторская программа, когда специалисты ЦИР ОАО «РЖД» и функциональных служб будут помогать в подготовке дорожных карт в соответствии с требованиями РЖД. На 2-3 июня запланирован финал конкурса», - прокомментировал старший вице-президент по инновациям фонда Сколково Василий Белов. 

Александра Можаровская

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)