Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в IV квартале 2015 года снизился на 47%

25.12.2015 13:45
Раздел: Разное

По предварительным оценкам аналитиков компании JLL, в IV квартале 2015 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил $600 млн., снизившись на 47% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В целом по итогам года объем инвестиций сократился на 38% – до $2,3 млрд долл., что является рекордно низким результатом с 2005 года. 

«Вследствие снижения активности инвесторов под давлением слабой экономики и ограниченности долгового финансирования инвестиционный рынок России продемонстрировал разочаровывающую динамику в нынешнем году», – комментирует региональный директор, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в России и СНГ Сайдам Салахеддин.

При этом инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы: доля столичных объектов составила 92% в общем объеме сделок 2015 года против 78% годом ранее. Объем сделок в Санкт-Петербурге сократился с $364 млн в 2014 году до $61 млн в текущем году, в результате чего доля города в общем результате снизилась с 10% до 4%.

Он прогнозирует, что в 2016 году рынок начнет восстанавливаться. «По нашим оценкам, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в будущем году может достичь $4 млрд, однако с учетом волатильности цены на нефть, которая остается основным драйвером российской экономики, существует риск снижения прогноза», - добавляет он.

Отметим, что в 2015 году на российском рынке доминировали локальные инвесторы – на них пришлось 80% сделок против 75% годом ранее.

Татьяна Симонова 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)