Норвегия развернула вспять "арктический маршрут"

25.01.2016 10:28
Раздел: Разное

Норвегия объявила о временной приостановке высылки мигрантов, прибывших через территорию России. Это было сделано по просьбе Москвы. Скорее всего депортация возобновится после того, как стороны скоординируют совместную работу. Усилению охраны границ Шенгенской зоны будет посвящена открывающаяся сегодня в Амстердаме встреча министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, пишет Независимая газета. 


«Министр иностранных дел России вчера связался с норвежскими властями по поводу высылки просителей убежища через Стурскуг (КПП на российско-норвежской границе. – «НГ»), – сообщил в субботу МИД Норвегии – страны, не входящей в ЕС, но являющейся участницей Шенгенской зоны. – В ожидании дальнейших решений высылок через Стурскуг больше производиться не будет. Российские пограничные службы хотят скоординировать действия, связанные с этими высылками». По словам главы МИД Норвегии Бёрге Бренде, просьба российской стороны продиктована «соображениями безопасности».


Судя по всему, речь идет о необходимости наладить логистику, после чего высылка будет продолжена. «Как сообщила норвежская сторона, у них на руках списки на 280 человек. Около 80 из них – в лагере в городе Киркенес, остальные – в других центрах, но их готовы в нужный момент перевезти в Киркенес, откуда будет осуществляться отправка в Россию», – сказал РИА Новости директор мурманской транспортной компании, привлеченной для перевозки мигрантов. По его словам, «возникла несогласованность действий между норвежской и российской сторонами. То нет каких-то разрешений, то якобы не хватает контролеров на границе, чтобы обработать такое количество беженцев, то компьютеры зависли».

Мигранты из Сирии, Афганистана, Пакистана, Ирака, Египта, Албании и Непала – свыше 5,5 тыс. человек – прибыли в прошлом году в Норвегию по «арктическому маршруту», проходящему через Москву, Мурманск и Никель. Российское законодательство запрещает пересечение границы в этом месте без транспорта, а Норвегия не разрешает мигрантам въезжать на машинах или грузовиках, так как тех, кто управляет таким транспортным средством, ждет обвинение в контрабанде людей. Именно поэтому мигранты массово скупали велосипеды.

Осло приступил к выработке стратегии для преодоления кризиса в ноябре. На основании того, что мигранты имели российские визы или даже вид на жительство, а значит, могли просить о предоставлении убежища в РФ, их запросы отвергались. Людей доставляли на границу, выдавали им брошенные велосипеды и просили выехать за пределы страны.

В январе Норвегия перешла к радикальному решению проблемы. Неделю назад 70 мигрантов привезли в Киркенес. Во вторник полиция отправила на автобусе первых 13 граждан Сирии назад в Россию, в аэропорт Мурманска. Началась паника, мигранты разбежались из лагерей по всей стране. Так, 40 человек покинули центр для просителей убежища в городе Вадсё, боясь высылки в Россию. Те же, кто уже попал в Киркенес, объявили голодовку. Трое укрылись в местном лютеранском храме, объявив, что получили «церковное убежище».

ООН предупредила, что Норвегия нарушает Конвенцию о статусе беженцев: мигрантов свозят в никуда в 30-градусный мороз, таких депортаций не было со времен оккупации страны нацистами. За последние шесть лет прошение о предоставлении убежища в России подали 5 тыс. сирийцев, удовлетворены были только два заявления (еще 2,9 тыс. человек были взяты под так называемую временную защиту, которая дает гораздо меньше прав). Мигрантам, которых возвращают из Норвегии, надеяться не на что: в основном они купили фиктивные российские визы у контрабандистов, то есть нарушили миграционное законодательство РФ и, как следствие, не имеют права на получение убежища. Людей отправят на родину, где многим грозит гибель.

Между тем сегодня в Амстердаме впервые в этом году на двухдневную неформальную встречу соберутся министры внутренних дел и юстиции ЕС. В повестке дня – борьба с терроризмом, киберпреступность и миграция. Особое внимание будет уделено обсуждению такой структуры, как Европейское агентство по охране побережья и границ. Оно, согласно предложению Еврокомиссии, должно прийти на смену службе «Фронтекс». По этому спорному проекту председательствующие в ЕС Нидерланды предусмотрели ежемесячные встречи с целью выйти на политический консенсус к июню.

Как пишет Welt am Sonntag, пять стран ЕС – ФРГ, Австрия, Бельгия, Дания и Швеция – вынесут на обсуждение предложение продлить срок, на который страна – участница Шенгенских соглашений имеет право временно вернуть контроль на своих границах внутри зоны свободного передвижения с шести месяцев до двух лет. В то же время глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер пригрозила Греции поставить вопрос о временной приостановке членства в Шенгене, если ей так и не удастся взять под контроль свою границу с Турцией.  

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)