RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.09.2010 09:10:20
Разное / Новости
РЖД-Партнер

В строительство железной дороги Иран – Армения могут прийти новые участники

Болгария заинтересована в участии в проекте строительства железной дороги Иран – Армения, которая может связать страну с Азией через паромное сообщение, пишет сегодня газета «Гудок».
Министр транспорта, информационных технологий и сообщений Болгарии Александр Цветков в Ереване в рамках шестого заседания межправительственной комиссии стран по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству заявил, что речь идет не о софинансировании проекта, а о технологическом содействии. Однако он не уточнил, в какой форме оно может осуществляться.

Как отметил министр транспорта и связи Армении Манук Варданян, в настоящее время для реализации проекта строительства дороги важен именно вопрос инвестиций.

«Грузопоток на этом направлении на начальной стадии будет не таким уж великим. Даже с учетом того, что это важное стратегическое направление север – юг. Проблема связана с инвестициями. Точнее, не проблема, а главный вопрос, который нуждается в решении, уточнении инвестиционного плана», – сказал он.

Как сообщалось ранее, протяженность новой линии составит 430 км, в том числе 350 км по территории Армении и 80 км по территории Ирана. Дорога должна стать самым коротким сухопутным путём из Персидского залива, Индии и Китая в Европу через Армению. Предполагаемый срок строительства железной дороги составляет пять лет.

Как рассказал изданию пресс-секретарь Южно-Кавказской железной дороги (концессионер железных дорог Армении) Ваге Давтян, в настоящее время завершается подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта и финансово-экономического обоснования проекта. По предварительным оценкам, стоимость строительства дороги составит 2 млрд евро. Только на создание ТЭО Азиатский банк развития выделит грант в размере $1 млн. Кроме того, Армения рассчитывает получить дополнительно примерно $1 млрд из средств вновь созданного антикризисного фонда ЕврАзЭС.

По словам пресс-секретаря Министерства транспорта и связи Армении Сусанны Тоноян, на первым этапе сотрудничества с Болгарией подписан меморандум о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства. Документ пока предусматривает лишь обмен опытом в сфере современных технологий.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Возобновление движения поездов на участке Махалино – Хуньчунь намечено на 1 августа

Демонстрационный запуск поезда с углем по линии Махалино (РФ) – Хуньчунь (КНР) запланирован на первое августа текущего года, сообщил начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко.

РЖД-Партнер

Выпуск первых составов на железную дорогу Баку - Тбилиси - Карс ожидается к концу 2012 г.

Выпуск первых технических составов на железную дорогу Баку - Тбилиси - Карс (Турция) ожидается к концу 2012 года, сообщил Минтранс Азербайджана.
РЖД-Партнер

На юге Болгарии введен в эксплуатацию участок скоростной железной дороги

Скорость всех поездов, курсирующих по железной дороге между Пловдивом (второй по величине город Болгарии) и Димитровградом, расположенным на юге страны, теперь может достигать 160 км/ч, заявил министр транспорта Болгарии Ивайло Московски на церемонии открытия участка железнодорожной линии.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions