Наша цель – оформить в РФ первую авианакладную в системе расчетов за грузовые авиаперевозки к сентябрю текущего года - мнение

14.03.2016 13:25
Раздел: Авиаперевозки

В 2007 году, в результате совместной работы ИАТА с Министерством транспорта РФ, электронные билеты приобрели статус официального проездного документа в России. Это еще один пример того, как с помощью простого изменения правил регулирования можно сделать огромный шаг вперед. Интерлайновая система ИАТА и система взаиморасчетов BSP позволяют путешественникам приобретать билеты для перелетов различными авиалиниями в единой валюте с высочайшей надежностью.
 

В этом году мы планируем сделать данное удобство доступным и в мире грузовых перевозок благодаря открытию Системы расчетов за грузовые авиаперевозки CASS. Наша цель – выставить первую авианакладную в этой системе в России 1 сентября; мы надеемся, что эта авианакладная будет электронной. Для этого России необходимо сделать еще один большой шаг – принять Монреальскую конвенцию 1999 года. Это краеугольный камень международной гражданской авиации - конвенция обеспечивает страхование рисков для пассажиров и грузоотправителей, а также упрощает оформление и сопровождение грузоперевозок, вводя электронный формат накладных. Еще одно очень важное международное соглашение, к ратификации которого мы призываем правительство РФ – это Монреальский протокол 2014 года. Он призван восполнить пробел в международном праве в отношении растущей проблемы нарушающих порядок пассажиров. На более конкретном уровне следует сказать об ускорении принятия международных стандартов для специальной и атмосферной системы исчисления — систем QNH и WGS 84 для технических профессионалов — это ускорение обеспечит максимальные преимущества от глобальной стандартизации в сфере безопасности и снижения издержек по мере модернизации российской системы управления воздушным движением.
Государство должно опираться на международные стандарты и для того, чтобы решить проблему аэропортовых сборов, еще более тесно связанную с издержками. Сборы являются важным компонентом расходов авиакомпаний, а недавнее дерегулирование аэропортовых сборов в России представляет собой серьезную проблему для членов ИАТА.

Тони Тайлер, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)