RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
26.08.2016 09:12:14
РЖД-Партнер

Железная дорога Ахалкалаки – Карс поможет Турции эффективнее развивать территории, граничащие с Кавказом - мнение

Турция с появлением железной дороги Ахалкалаки (Грузия) – Карс сможет эффективнее развивать удаленные от побережья территории, граничащие с Кавказом. Эта дорога, чисто теоретически, может быть встроена в логистику транспортных потоков как между Турцией и Казахстаном, так и между Турцией и Россией. Но о каких-либо практических шагах по ее использованию мне неизвестно. 

Судя по темпам строительства, это не приоритетный проект для Анкары. Железную дорогу, которая является частью магистрали Баку – Тбилиси – Карс, собирались построить, если не ошибаюсь, еще в 2009 году. Потом – в 2015-м. Теперь обещают открыть уже в 2017 году. Может быть, и откроют. Но это долгострой.

Инициаторы проекта – Турция и Азербайджан. Причем Азербайджан финансировал модернизацию и строительство путей не только на своей, но и на грузинской территории. Однако Европейский банк реконструкции и развития отказался финансировать этот проект, поскольку дорога предназначена для того, чтобы исключить Армению из складывающейся в регионе системы транспортных коммуникаций (железная дорога из Азербайджана в Турцию идет через Армению).

Николай Силаев,

старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО, директор некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions