RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
26.08.2016 09:12:14
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Железная дорога Ахалкалаки – Карс поможет Турции эффективнее развивать территории, граничащие с Кавказом - мнение

Турция с появлением железной дороги Ахалкалаки (Грузия) – Карс сможет эффективнее развивать удаленные от побережья территории, граничащие с Кавказом. Эта дорога, чисто теоретически, может быть встроена в логистику транспортных потоков как между Турцией и Казахстаном, так и между Турцией и Россией. Но о каких-либо практических шагах по ее использованию мне неизвестно. 

Железная дорога Ахалкалаки – Карс поможет Турции эффективнее развивать территории, граничащие с Кавказом - мнение

Судя по темпам строительства, это не приоритетный проект для Анкары. Железную дорогу, которая является частью магистрали Баку – Тбилиси – Карс, собирались построить, если не ошибаюсь, еще в 2009 году. Потом – в 2015-м. Теперь обещают открыть уже в 2017 году. Может быть, и откроют. Но это долгострой.

Инициаторы проекта – Турция и Азербайджан. Причем Азербайджан финансировал модернизацию и строительство путей не только на своей, но и на грузинской территории. Однако Европейский банк реконструкции и развития отказался финансировать этот проект, поскольку дорога предназначена для того, чтобы исключить Армению из складывающейся в регионе системы транспортных коммуникаций (железная дорога из Азербайджана в Турцию идет через Армению).

Николай Силаев,

старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО, директор некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Филиал РЖД Логистики в Екатеринбурге открыл складской комплекс

Филиал РЖД Логистики в Екатеринбурге открыл складской комплекс
Филиал «РЖД Логистики» в Екатеринбурге в рамках развития сервиса «РЖД Экспресс» открыл новый складской комплекс. Основное его назначение – обработка сборных и мелких партий грузов и формирование из них полноценных грузовых партий.
РЖД-Партнер

Объем несырьевого экспорта РФ в I полугодии увеличился на 27,5%, до $90 млрд

Объем несырьевого экспорта РФ в I полугодии увеличился на 27,5%, до $90 млрд
Объем несырьевого экспорта РФ по итогам I полугодия 2017 года составил $90 млрд, что на 27,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Российского экспортного центра (РЭЦ).
РЖД-Партнер

Абхазия предложила РФ перейти на расчет таможенной стоимости сельхозпродукции в рублях

Абхазия предложила РФ перейти на расчет таможенной стоимости сельхозпродукции в рублях
Власти Абхазии предложили руководству Российской Федерации рассмотреть возможность перехода на расчет таможенной стоимости абхазской сельхозпродукции при пересечении абхазо-российской границы в рублях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаряь президента республики Наалу Авидзба на брифинге по итогам переговоров Рауля Хаджимбы с российским президентом Владимиром Путиным, которые прошли 8 августа в Пицунде.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions