RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.04.2017 16:43:08
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Впервые за 8 лет объем чистого поглощения складов в Санкт-Петербурге стал отрицательным

В I квартале 2017 года на складском рынке Санкт-Петербурга впервые за восемь лет зафиксировано отрицательное поглощение площадей. Об этом свидетельствуют данные компании JLL.
Впервые за 8 лет объем чистого поглощения складов в Санкт-Петербурге стал отрицательным
«Прежде спад спроса на аренду помещений в существующих складах компенсировался вводом новых комплексов, сданных в аренду до момента ввода или изначально реализованных по схеме built-to-suit. Тем самым достигался положительный объем чистого поглощения, – отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

Однако, в I квартале 2017 года ситуация изменилась. «С начала года ввода новых объектов не произошло, а в существующих складах наблюдался рост объема вакантных площадей на 0,9 п. п., до 6,5%. Это привело к отрицательному показателю поглощения», - добавляет он.

Руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов добавляет, что в настоящий момент на рынке крайне мало запросов на аренду блоков свыше 10 тыс. кв. м, поэтому в случае освобождения помещений требуется время, чтобы найти нового крупного клиента или заполнить площади небольшими арендаторами.


Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Доля свободных складских объектов на рынке Москвы снижается

Доля свободных складских объектов на рынке Москвы снижается
Согласно данным компании JLL, доля свободных площадей на складском рынке Московского региона по итогам III квартала текущего года составила 9%. Это около 1,5 млн кв. м из общего объема в 16,6 млн кв. м. За квартал произошло снижение вакантности на 0,3 пп. Однако, по прогнозам аналитиков, к концу года снижение показателя составит 8,6%.
РЖД-Партнер

Рынок переходит на склады большего формата

Рынок переходит на склады большего формата
Сейчас мы наблюдаем движение в сторону консолидации и укрупнения компаний на рынке. Этот процесс наиболее заметен именно в ритейле, но оптимизация логистики за счет масштаба и тенденция к увеличению размера складов прослеживаются во всех сегментах. Если раньше для онлайн-сегмента типичной была сделка объемом 5–10 тыс. кв. м, то сегодня на рынке реализован ряд крупных сделок площадью свыше 50 тыс. кв. м – это и есть результат данного процесса.
РЖД-Партнер

Ввод новых складских объектов в Москве притормозил

Ввод новых складских объектов в Москве притормозил
По данным компании JLL, объем ввода складских площадей в Московском регионе в III квартале составил 35,4 тыс. кв. м. На рынок вышло всего два объекта – здания в «Логопарк Дмитров» (25,6 тыс. кв. м) и блок в «Логопарк Север – 2» (9,8 тыс. кв. м). В целом за первые три квартала, по наблюдениям аналитиков, было введено 235 тыс. кв. м, что на 74% меньше по сравнению с январем – сентябрем 2016 года.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions