RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.04.2016 16:47:47
РЖД-Партнер

Великий шелковый путь откроет китайский рынок для узбекских вин

Узбекистан намерен воспользоваться преимуществами создаваемого Китаем инфраструктурного проекта "Экономический пояс Шелкового пути" для вывода своей винодельческой продукции на рынок Поднебесной, сообщил корреспонденту Sputnik источник в "Узвинопром-холдинге".
 

В конце прошлого года узбекская сторона осуществила первые экспортные поставки в Китай пробной партии бутилированного вина, которые было тепло приняты местными любителями этого благородного напитка.
"На современном этапе для нас рынок Китая — это номер один по перспективности роста экспорта продукции. Первые поставки выявили хороший спрос на узбекское вино, особенно на сухие вина. Пока в Поднебесную свою продукцию поставляет небольшое винодельческое предприятие "Хамкор", но в ближайшее время этот список может серьезно расшириться", — отметил источник.
Отечественное вино идет на китайский рынок через российские железные дороги, что не только увеличивает сроки поставки, но и создает ряд проблем. Так, например, по словам собеседника, этой зимой россиянам пришлось закрывать дорогу из-за холодов, что сказалось на сроках поставок.
Кроме того, в рамках существующей логистической цепочки транспортная составляющая в общей цене продукта делает узбекские вина неконкурентоспособными в Китае. Поэтому запуск новой железной дороги в Поднебесную позволит значительно сократить сроки и стоимость перевозок, а значит, и повысить привлекательность вина. В перспективе это также позволит Узбекистану выйти на рынки Вьетнама и Индии.
В прошлом году в стране было выращено 1,57 млн. тонн винограда, из которых около 389 тыс. тонн направлено на переработку, 186,8 тыс. тонн экспортировано, а около 1 млн. тонн — потреблено на внутреннем рынке. В этом году узбекские производители намерены вырастить свыше 1,6 млн. тонн винограда, экспортировать – 219 тыс. тонн.
Узбекское вино сегодня поставляется в 24 страны мира. Лидируют в общем объеме экспорта Самаркандская и Ташкентская области с 25% и 24,4% соответственно. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру