RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
28.09.2016 16:31:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

В России вплотную взялись за план прекращения транзита через порты стран Балтии

Экс-глава президентской администрации, спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, который только в середине августа занял этот пост, планирует в среду, 28 сентября, провести совещание с участием топ-менеджеров нефтегазовых компаний, "Транснефти" и РЖД о перспективах перенаправления экспорта нефтепродуктов из портов стран Балтии в российские порты.

В России вплотную взялись за план прекращения транзита через порты стран Балтии
По словам одного из собеседников РБК, на совещании у Иванова планируется выработать меры для повышения привлекательности перевалки нефтепродуктов через российские порты, чтобы обеспечить более выгодную экономику для нефтяных компаний. В частности, планируется разработать ​систему понижающих коэффициентов к тарифам РЖД для транспортировки российских и транзитных грузов, которые идут в Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск вместо стран Балтии, говорится в материалах "Транснефти", подготовленных к этому совещанию.
Кроме того, в материалах к совещанию содержится предложение о применении повышающих коэффициентов при транспортировке по РЖД грузов в сторону портов балтийских стран.
Источники РБК в двух российских нефтяных компаниях поддерживают инициативу по перенаправлению грузов в российские порты. По словам собеседника РБК, близкого к "Роснефти", компания "не собирается кормить порты стран, поддержавших европейские санкции против России, и готова постепенно переориентировать свои грузы в российские порты к 2018 году". Он утверждает, что в этом году компании предлагали приобрести долю в одном из портов на Балтийском море "практически за бесценок" под условие направлять туда свои грузы, но "Роснефть" отказалась.
На текущий момент транзит российских грузов в направлении прибалтийских портов составляет около 49 млн тонн в год, говорится в пояснительной записке к совещанию: помимо нефтепродуктов экспортируются также уголь, калийные и азотные удобрения и другие грузы. "В результате российские терминалы недополучают около 1,3 млрд долларов выручки ежегодно. При этом происходит субсидирование экономики прибалтийских государств, ведущих по отношению к России недружелюбную политику", — говорится в документе.
Россия, тем временем, продолжает снижать экспорт через страны Балтии. По итогам первого полугодия 2016 года через эти порты было перевалено 20,95 млн тонн российских грузов, что на 7,69% меньше, чем годом ранее.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Порядка 50% торговли между Ираном и ЕАЭС покрыты той или иной степенью тарифных уступок

Порядка 50% торговли между Ираном и ЕАЭС покрыты той или иной степенью тарифных уступок
Как сообщила в ходе видеоконференции, посвященной старту форума "Евразийская неделя" член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК, председатель оргкомитета форума "Евразийская неделя" Вероника Никишина, переговоры о создании временной зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном практически завершены, однако еще не вступили в стадию оформления.
РЖД-Партнер

В Москве прошла презентация Евразийской недели

В Москве прошла презентация Евразийской недели
Ежегодный форум пройдет 24–26 августа 2017 года в Астане. Его тематикой уже традиционно станет экспортный и инвестиционный потенциал государств – членов ЕАЭС и реализация принципа четырех свобод: движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.
РЖД-Партнер

Неисправность программных средств на литовской таможне обещают устранить к вечеру

Неисправность программных средств на литовской таможне обещают устранить к вечеру
Из-за технического сбоя на пункте пропуска Чернышевское – Кибартай российско-литовской границы скопилась очередь из грузовиков, следующих со стороны Калининградской области.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions