RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
09.02.2016 10:15:12
РЖД-Партнер

В Казахстане ввели новые правила для грузоперевозок из Турции

К сведению всех перевозчиков, осуществляющих перевозки грузов из Турции в Казахстан через порты Баку - Актау, НПП РК «Атамекен» напоминает, что с декабря 2015 года из-за введения Россией санкций в отношении турецких товаров изменены маршруты доставки грузов из Турции в Казахстан, сообщается на сайте Нацпалаты.
 


По информации союза международных автомобильных перевозчиков (КазАТО), в настоящее время практически 90% всех перевозок в этом направлении осуществляется с использованием альтернативного маршрута через порты Черного и Каспийского морей. Учитывая тот факт, что из-за переориентации грузопотока на порты Баку и Актау объем паромных перевозок увеличился в 10 раз, в порту Актау возникли сложности со своевременным оформлением и пропуском машин, следующих транзитом.


Для ускорения и упрощения процедур прохождения транспорта и товаров в порту, госорганами, ответственными за проведение контроля в пунктах пропуска через госграницу РК, причастными госорганами совместно с НПП РК «Атамекен» разработан порядок взаимодействия. Он утвержден 6 февраля этого года совместным приказом МФ РК, МСХ РК, МНЭ РК, МИР РК и КНБ РК и устанавливает требования к контролирующим госорганам в части проведения контроля по принципу «одного окна». Кроме того, документ регламентирует время прохождения документарной проверки документов, которое не должно превышать 2 минут на один транспорт.

Стоит отметить, что упрощенные процедуры прохождения контроля в морском порту Актау распространяются только на транспортные средства, в отношении которых будет представлена предварительная информация о товарах в таможенный пункт пропуска, расположенный в порту. При этом предварительное предоставление сведений о товарах должно соответствовать объему сведений, который передается в рамках предварительного информирования на автомобильном транспорте. Однако в настоящее время отсутствуют законодательно закрепленные нормы предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию РК морским транспортом.

Но, несмотря на это, для ускоренного прохождения всех необходимых процедур в порту НПП РК «Атамекен» просит и настоятельно рекомендует всем предпринимателям в обязательном порядке направлять предварительную информацию в органы госдоходов, что позволит избежать задержек оформления грузов при прибытии в порт Актау. Для передачи сведений необходимо пройти регистрацию на национальном портале www.pi.customs.kz, что позволит в любое время осуществлять передачу необходимой информации. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions