RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
01.02.2016 09:14:46
РЖД-Партнер

В 2015 году на транспортной сети СНГ прервался рост грузоперевозок

В прошедшем году впервые за последнее пятилетие зафиксировано снижение перевозок грузов всеми видами транспорта СНГ (без учета трубопроводного), говорится в материалах Статкомитета Содружества. 


Спад года составил 2,5%, до 7,2 млрд т. Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, в 2014 году перевозки грузов в рамках СНГ увеличились на 3%, в 2013-м рост составил 2,5%. Наивысшим был рост 2011 года – на 12% к предыдущему.


Спад прошедшего года обусловили страны – лидеры Содружества по объемам перевозок. Наибольшее снижение в этой группе продемонстрировала Украина – на 13%, до 518 млн т; наименьшее – Казахстан (на 0,5%, до 3,1 млрд т). Россия снизила объемы на 3%, Беларусь – на 6%.

Представители Средней Азии, за исключением Казахстана, сохранили рост перевозок, варьировавший от +4,5% (Туркменистан) до +3% (Кыргызстан). Разнонаправленной была динамика закавказского рынка грузоперевозок: Азербайджан - +0,7%; Армения - -2%. При этом рынок Закавказья остается поляризованным – здесь свыше 95% объема обеспечивает Азербайджан, прочее – Армения.

Напомним, как ранее отмечал РЖД-Партнер, лидерами Содружества по объемам перевозок традиционно выступают Казахстан и Россия. По итогам 2015 года это доминирование сохранилось - удельный вес данных стран в совокупных грузоперевозках СНГ составил, соответственно, 43% и 39%.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру