RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
03.03.2016 14:00:52
РЖД-Партнер

Украинский транзит через территорию России может упасть на треть

Правительство Украины оценило влияние ограничений, введенных российской стороной для украинского транзита, на объемы экспорта украинской продукции в третьи страны. 

По данным кабмина республики, в 2015 году объем товаропотока, прошедшего транзитом по территории России в третьи страны, составил около $1,6 млрд. При этом украинские товары шли через Россию не только в восточном направлении, но и в западном – в частности, в страны Балтии и Европу. Эти экспортные потоки, по оценке правительства, можно безболезненно, без роста транспортной составляющей, переориентировать на альтернативные сухопутные маршруты.

Сложнее выглядят перспективы транзита в восточном направлении. «Утраты экспорта в эти страны оцениваются в $0,46 млрд в условиях частичного отказа от украинских товаров в случае роста цены транспортировки иными маршрутами», - указано в материалах кабмина. При этом транзит украинских товаров через территорию России упадет не менее чем на 30% к уровню 2015 года.

Данный эффект станет усугубляющим на фоне снижения экспорта украинских товаров, вызванного общим охлаждением региональной и мировой экономики, резюмировало правительство республики.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер со ссылкой на данные кабмина Украины, в январе 2016 года украинской транзит по территории Российской Федерации упал на 60-80% к январю 2015 года (в зависимости от вида товарной номенклатуры).

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions