RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
03.02.2016 10:59:55
РЖД-Партнер

Украина восстановила рост транзита энергоносителей

В прошедшем году Украина впервые за ряд последних лет вышла на позитивную динамику транзита нефти и газа трубопроводным транспортом, говорится в данных Минэнерго республики. 

Наиболее активно развивался транзит газа (на 100% российский ресурс) – рост года составил 8% против падения на 28% в 2014-м. Общий транзит года получателям (в лице стран Восточной и Центральной Европы, а также Молдовы) превысил 67 млрд куб. м – на 5 млрд больше предшествующего года. Темпы роста к концу года возрастали: в ноябре - +53% к сопоставимому месяцу 2014-го, в декабре - +57% соответственно.

Прервана также тенденция спада транзита нефтяного сырья. Если в 2014 году снижение объемов составляло почти 4%, то по итогам 2015-го достигнут минимальный рост - +0,1%, до 15 млн т. Здесь также отмечено усиление темпов к концу года: ноябрь - +0,2% к ноябрю 2014-го, декабрь - +0,8% к декабрю.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, в состоянии простоя находится ключевой элемент инфраструктуры транзита нефтяного сырья через территорию Украины – морской нефтетерминал Южный (акватория порта Южный). Его основным профилем является перевалка трубопроводных партий нефти на морской транспорт, однако терминал простаивает без загрузки ввиду утраты грузовой базы – российского нефтяного ресурса.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions