RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.07.2016 15:38:51
РЖД-Партнер

Украина предлагает транспортировать нефть Супсы для Европы

Украина выдвинула проект мультимодальной доставки легкой нефти Азербайджана в ЕС.  

Проект, анонсированный правительством республики, предусматривает транспортировку азербайджанского сырья из порта Супса (Грузия) танкерными партиями в порт Южный (Украина) – конечную точку нефтепровода «Одесса-Броды». Напомним, в акватории порта Южный дислоцируется морской нефтетерминал (МНТ) «Южный», связанный с нефтепроводом «Одесса-Броды». Данный объект является частью инфраструктуры транзита нефтяного сырья через территорию Украины; его основной профиль – морская перевалка трубопроводных партий нефти. Как отмечал РЖД-Партнер, терминал находится в длительном простое ввиду утраты грузовой базы – российского нефтяного ресурса.

Новый проект предусматривает использование МНТ Южный и нефтепровода «Одесса-Броды», а также южной ветки нефтепровода «Дружба». По оценке правительства Украины, предложившего данный проект азербайджанской стороне, схема позволяет организовать эффективную логистику доставки нефти в ряд стран ЕС (Чехию, Словакию). «Этот альтернативный вариант транспортировки приобретает еще большую актуальность для Украины и Европы с учетом геополитических изменений в регионе», - заявило украинское правительство.

Как ранее информировал РЖД-Партнер, последней по времени попыткой загрузки МНТ «Южный» было привлечение нефти Венесуэлы как транзита для Украины – сырье предназначалось для нужд белорусской нефтепереработки. Было принято несколько морских партий с последующей отгрузкой на сеть УЗ (проект начат и прекращен в 2011 году).

«Мы рассчитываем, что правительство Азербайджана поддержит этот проект в стадии его практической реализации», - подчеркнул, комментируя инициативу, вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.
Владимир Каткевич

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions