RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.04.2016 16:22:08
РЖД-Партнер

Турецкая Molino ищет инвестора для строительства зернового терминала на Украине

Компания Molino (Турция) рассматривает возможность строительства зернового терминала, сообщает агентство ЦТС со ссылкой на соответствующее заявление вице-президент компании Салима Алабейи в ходе инвестфорума "Перспективы развития морских торговых портов Украины", передает ТАСС.

В частности, компанией предложен проект сооружения зернового терминала с возможностью одновременной загрузки двух судов класса "Panamax" и приема (выгрузки) зерна с грузовиков, железнодорожных вагонов и морских судов (в случае импорта).
"Оборудование позволяет загружать оба сухогруза с интенсивностью 1200 тонн в час, то есть в целом - 2400 тонн в час. Нетрудно подсчитать, что " Panamax" можно загрузить за один день, тогда как сегодня такие суда иногда стоят в Украине неделю", - подчеркнул представитель турецкой компании, добавив, что скорость разгрузки грузовиков и вагонов составляет 200 тонн в час, судов - 600 тонн в час.
По его словам, проект предлагается для Одессы, но может быть реализован в любом порту Украины. Необходимая территория для его реализации - 170 тыс. кв.м. Инвестиции в проект оцениваются порядка 150 млн долларов. Срок окупаемости проекта, по подсчетам компании - четыре года.
Салим Алабейи выразил надежду на внимание бизнеса к этому предложению: "Мы - производственная компания, и нам нужен инвестор для того, чтобы реализовать такой проект", - заявил он. Также сообщается, что Molino уже заключила контракт на подобный проект в Африке - в Гамбии, а также находится в стадии подписания в Эфиопии.
Вице-президент компании указал, что главной проблемой украинских портов является устаревшее оборудование. "Производственные процессы идут медленно, теряется время. Многие транспортные компании не хотят работать в Украине, не желая терять время", - заявил он.
В то же время, по словам экспертов, опрошенных ТАСС, мнение топ-менеджера Molino необоснованно. В частности, средний возраст терминалов на Украине составляет 5-8 лет.
Экспорт зерновых грузов из Украины с начала 2015-16 маркетингового года /МГ, июль 2015-июнь 2016/ по состоянию на 1 апреля составил более 30,5 млн тонн, говорится в материалах Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
В том числе, экспорт пшеницы составил 12,88 млн тонн, кукурузы - 13,4 млн тонн, ячменя - 4,04 млн тонн.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, ожидаемый объем экспорта в 2015-16 МГ составляет 36 млн тонн, что является рекордом для Украины. Годом ранее экспортировано около 35 млн тонн зерновых.
Компания Molino с 1965 года занимается производством оборудования для переработки пищевой продукции. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions