RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.02.2016 12:36:24
РЖД-Партнер

Сухопутный маршрут Россия-ЕС для автоперевозчиков закрыт

В результате конфликта между российскими и украинскими автоперевозчиками, сопровождавшимся перекрытием движения большегрузов по территориям обеих государств сухопутный маршрут Россия-ЕС для автоперевозчиков в настоящее время закрыт. (подробности online)

Напомним, что 1 февраля 2016 года истек срок действия межгосударственного разрешения на грузоперевозки, которым ежегодно обменивались Россия и Польша, поскольку стороны так и не пришли к согласию относительно его продления. Российские и польские большегрузы лишились возможности пересекать границы, чтобы попасть в ЕС. В сложившейся ситуации автоперевозчики из РФ решили изменить маршрут в Европу и начали добираться до Венгрии и Словакии через Беларусь и ряд областей Украины, включая Закарпатье. Растущий грузопоток вызвал протесты со стороны местных автоперевозчиков, и 12 февраля 2016 г. фурам с российскими номерами был перекрыт въезд в Украину со стороны Беларуси в районе пункта пропуска Мокраны – Доманово.

В итоге на украинско-белорусской границе встало больше 100 большегрузов, а около 500 не могли въехать на территорию Украины. Минтранс России предпринял ответные меры, заблокировав движение украинских грузовиков на территории РФ.

В настоящий момент временное разрешение проблемы найдено. Украина разрешила пропуск российских транспортных средств на международный пункт автомобильного пропуска Доманово – Мокраны в Республику Беларусь. Россия также позволила украинским грузовикам покинуть свою территорию. Таким образом, машины могли завершить рейсы и разъехаться по домам.

Заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул отметил, что сухопутных способов обойти Польшу и Украину теперь не существует, и отметил, что можно использовать паромы и контейнерные поезда, хотя перевозки от этого дешевле не станут. Напротив, услуги могут подорожать, по крайней мере, на 20%.

В создавшейся коллизии Н. Асаул нашел и положительный момент. «Чем больше паромов будет ходить в направлении ЕС – Россия и чем чаще отправители грузов будут ими пользоваться, тем дешевле станет себестоимость такого способа доставки товаров», – пояснил он. По словам Н. Асаула, как только перевозки станут массовыми, можно будет приблизить или даже сравнять их по всем параметрам с сухопутным путем.

Марина Ермоленко 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Спрос на пассажирские авиаперевозки падает

Объем мировых пассажирских авиаперевозок в марте в годовом выражении вырос на 5,3%, показав снижение по сравнению с показателем февраля на 8,6% и января — на 7,2%, сообщают в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). (подробности online)

РЖД-Партнер

Второй год подряд Чехия лидирует среди зарубежных авианаправлений на майские праздники

Второй год подряд Чехия лидирует среди зарубежных авианаправлений на майские праздники. По данным Туту.ру, доля купленных билетов по этому направлению составляет 13% от всех авиабилетов за границу. Несмотря на то, что средняя цена билета в Чехию выросла на 8,5%: с 9509 руб. в мае прошлого года до 10314 руб. в мае 2016 года за билет в одну сторону.
 

РЖД-Партнер

Авиабилеты в Германию из самых дешевых превратились в одни из самых дорогих

По данным Туту.ру, на вторые майские праздники резко выросли средние цены на авиабилеты в Германию (+73%) и в Беларусь (+110%). При этом произошло неожиданное снижение средних цен на авиабилеты в Италию: примерно на 9% . Снижением цен также радует и Армения: средние цены упали на 25% за билет в одну сторону.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions