RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
03.10.2016 14:43:00
РЖД-Партнер

Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности

В рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2016–2017 гг. лидирующие позиции сохранили Швейцария, Сингапур и США (по данным Всемирного экономического форума). Россия улучшила свое место на две позиции, поднявшись с 45 до 43 места из 138 стран.
Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) составляется из 12 слагаемых, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Максимальное улучшение позиций России среди основных показателей нового рейтинга произошло по «Развитию институтов» и «Инновациям» (на 12 мест по каждому). Наиболее существенно ухудшились позиции России по «Макроэкономической стабильности» (на 51 место) и «Развитию финансового рынка» (на 13 мест). Место России по показателю «Качество железнодорожной инфраструктуры» ухудшилось с 24 до 25, однако балльная оценка этого показателя улучшена с 4,3 до 4,4 балла.
Несмотря на то, что российская экономика сейчас находится в рецессии, некоторые из ее основных макроэкономических показателей пока выгодно отличаются на фоне других стран, за исключением относительно высокой инфляции. К сильным сторонам российской экономики авторы доклада отнесли развитие инфраструктуры и улучшение показателей бизнес-регулирования. Однако воспользоваться своими конкурентными преимуществами России мешают низкая эффективность работы государственных институтов, недостаточный инновационный потенциал, слабая развитость финансового рынка и дефицит доверия инвесторов к финансовой системе. В последние два года к этим отрицательным факторам добавились ослабление внутреннего спроса, экономические санкции со стороны стран Северной Америки и Западной Европы, а также внешняя неопределенность относительно цен на природные ресурсы. Как и в прошлом году, ключевыми проблемами для экономического развития в России представители мирового бизнес-сообщества называют коррупцию, неэффективность государственного аппарата, высокие налоговые ставки. Все эти факторы способствуют неэффективному распределению ресурсов страны и препятствуют росту конкурентоспособности.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions