RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
03.10.2016 14:43:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности

В рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2016–2017 гг. лидирующие позиции сохранили Швейцария, Сингапур и США (по данным Всемирного экономического форума). Россия улучшила свое место на две позиции, поднявшись с 45 до 43 места из 138 стран.
Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности
Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) составляется из 12 слагаемых, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Максимальное улучшение позиций России среди основных показателей нового рейтинга произошло по «Развитию институтов» и «Инновациям» (на 12 мест по каждому). Наиболее существенно ухудшились позиции России по «Макроэкономической стабильности» (на 51 место) и «Развитию финансового рынка» (на 13 мест). Место России по показателю «Качество железнодорожной инфраструктуры» ухудшилось с 24 до 25, однако балльная оценка этого показателя улучшена с 4,3 до 4,4 балла.
Несмотря на то, что российская экономика сейчас находится в рецессии, некоторые из ее основных макроэкономических показателей пока выгодно отличаются на фоне других стран, за исключением относительно высокой инфляции. К сильным сторонам российской экономики авторы доклада отнесли развитие инфраструктуры и улучшение показателей бизнес-регулирования. Однако воспользоваться своими конкурентными преимуществами России мешают низкая эффективность работы государственных институтов, недостаточный инновационный потенциал, слабая развитость финансового рынка и дефицит доверия инвесторов к финансовой системе. В последние два года к этим отрицательным факторам добавились ослабление внутреннего спроса, экономические санкции со стороны стран Северной Америки и Западной Европы, а также внешняя неопределенность относительно цен на природные ресурсы. Как и в прошлом году, ключевыми проблемами для экономического развития в России представители мирового бизнес-сообщества называют коррупцию, неэффективность государственного аппарата, высокие налоговые ставки. Все эти факторы способствуют неэффективному распределению ресурсов страны и препятствуют росту конкурентоспособности.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Магадан претендует на роль ведущего логистического центра на северо-востоке России

Магадан претендует на роль ведущего логистического центра на северо-востоке России
Этому будет способствовать развитие транспортной инфраструктуры и реализация инвестпроектов в сфере освоения полезных ископаемых.
РЖД-Партнер

Для производства графита в Еврейской автономной области построят транспортно-логистический комплекс

Для производства графита в Еврейской автономной области построят транспортно-логистический комплекс
Мощность предприятия по обогащению графитовой руды составит 40 тыс. т ежегодно.
РЖД-Партнер

JD.com создаст собственную логистическую компанию

JD.com создаст собственную логистическую компанию
JD.com, второй крупнейший в Китае интернет-ритейлер после Alibaba, планирует создать компанию JD Logistics, которая будет оперировать логистической инфраструктурой Группы. Об этом говорится в сообщении компании, передает ТАСС.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions