RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
08.09.2016 09:15:00
РЖД-Партнер

Россия активизировала поставки зерна на экспортные рынки Франции

Россия стала активно наращивать поставки зерновых с начала 2016/2017 сельхозгода (июль 2016 г. - июнь 2017 г.) в страны, основным экспортером для которых традиционно являлась Франция. Об этом сообщает газета "Ведомости" по результатам опроса аналитиков крупнейших отраслевых агентств.
В этом году из-за постоянных дождей во Франции ожидается самый низкий урожай за последние 30 лет, сообщал в своем августовском прогнозе минсельхоз США (USDA). Россия, напротив, соберет рекордные 113-116 млн тонн зерна, по прогнозам Минсельхоза России (оценка USDA - 112,5 млн тонн, но без учета Крыма, где собрано 1,5 млн тонн). Экспорт зерновых может достичь рекордных 40 млн тонн, в том числе пшеницы - 30 млн тонн, согласно данным Минсельхоза.
В текущем сезоне крупным экспортным рынком для российской пшеницы стал Бангладеш, закупив в России около 370 тыс. тонн пшеницы - это треть объемов за весь прошлый сезон. Доля Бангладеш в российском экспорте этой культуры увеличилась с 5 до 9%, подтверждают "Ведомостям" эксперты отрасли.
В Марокко за это же время отгружено почти в 1,5 раза больше пшеницы, чем за весь прошлый сезон, - около 200 тыс. тонн. Кроме того, Мозамбик закупил 80 тыс. тонн (25% от прошлогодних поставок зерна из России), Алжир - порядка 70 тыс. тонн (50%). Экспортеры действительно увеличили отгрузки в Бангладеш, Марокко и некоторые другие страны Африки, подтверждают двое представителей крупных зернотрейдеров.
Крупнейшими рынками сбыта российского зерна остаются Турция и Египет: за июль - август Россия поставила туда около трети всей пшеницы, отправленной на экспорт, отмечает издание.
Однако, несмотря на высокий урожай в стране, экспорт зерновых слабый. По данным Минсельхоза со ссылкой на оперативную информацию таможни, с начала сезона экспортировано 5,4 млн тонн зерна - на 7% меньше, чем годом ранее. Это, в свою очередь, отражается на внутренних ценах: пшеница 3-го класса стоит 9 тыс. руб./т - примерно на четверть меньше, чем в среднем за прошлый сезон, а пшеница 4-го класса - 8 тыс. руб./т (-30%), приводит данные собеседник "Ведомостей"
Ситуация сложная: производители ждут повышения закупочных цен со стороны трейдеров, а этого не происходит - экспортные цены продолжают падать, говорит топ-менеджер крупного зернотрейдера. Так, на 6 сентября 2016 г. цена на пшеницу 4-го класса за неделю снизилась примерно на 1% до 171 доллара. К тому же из-за избытка предложения в связи с высоким урожаем во всем мире страны-импортеры готовы платить за зерно все меньше, в итоге экспортеры почти ничего не зарабатывают, добавляет зернотрейдер.
Проблемы добавились и со стороны Египта: страна снизила до нуля содержание в партии зерна, зараженного спорыньей, сетует представитель другой компании-экспортера, хотя ранее допускалось содержание 0,05% и Россия всегда вписывались в эти рамки.
В сложившейся ситуации неурожай во Франции сыграл на руку России - она сможет продать больше зерна на новые рынки, но это временный эффект, считает собеседник "Ведомостей". По его мнению, существенно помочь экспортерам может только повышение курса доллара - тогда они смогут увеличить прибыль.
В 2015/16 сельхозгоду на Египет пришлось около четверти российского экспорта.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions