RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
09.08.2016 10:32:53
РЖД-Партнер

Россия, Иран и Азербайджан готовятся к запуску ТК «Север-Юг»

Россия, Иран и Азербайджан совместными усилиями реализуют транспортный проект Север-Юг. (подробности online)

Реализация транспортного проекта «Север – Юг» предполагает соединение железнодорожных систем трех стран. Создаваемая транспортная сеть позволит наладить железнодорожное сообщение между Северной и Западной Европой и Юго-Восточной Азией. Этот путь, 60% которого пройдет по российской территории, станет самым коротким и удобным для перемещения транзитных грузов. Предусматривается создание единой железнодорожной ветки из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и Юго-Восточную Азию. Большая часть работы будет реализована в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном.

Первым звеном коридора может стать магистраль Решт (Иран) - Астара (Азербайджан). Возможность ее строительства обсуждалась еще восемь лет назад. И тогда, и сейчас РЖД заявляло о готовности стать оператором проекта. Протяженность этой магистрали примерно 172 километра. Эта магистраль является как бы недостающим элементом для организации прямого железнодорожного сообщения по западной ветви международного транспортного коридора «Север-Юг».

Отметим, что как заявлялось ранее, по новому транспортному коридору будут перевозиться грузы из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию через Каспийское море и далее в Северную и Западную Европу. Новый маршрут исключает необходимость везти грузы через Суэцкий канал, который не только загружен, но и дорог.

Планируется, что на первом этапе по коридору планируется ежегодно транспортировать 5 млн т грузов, а в дальнейшем - более 10 млн т. Эксперты говорят, что этот проект принесет экономическую выгоду не только трем странам, участвовавшим в переговорах, но и десяткам государств в Европе и Азии. Главы государств не раз заявляли, что этот проект придаст новый импульс развитию не только торговых, но и политических, культурных и гуманитарных связей в регионе.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions