RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.02.2016 15:15:31
РЖД-Партнер

Проблема загрузки глубоководных портов тесно связана с состоянием мировой экономики - мнение

Проблема загрузки глубоководных портов тесно связана с состоянием мировой экономики: едва происходит замедление экономики, падает потребность в сырье. 

В начале января 2016 года индекс стоимости фрахта Baltic Dry достиг своего исторического минимума. С 1985 года индекс BDI показывает стоимость цен на морские перевозки насыпных и навалочных грузов (сырья: угля, железной руды, зерна) и колебание спроса на сами суда. Индекс отражает стоимость перевозки по двадцати основным торговым маршрутам для судов классов Capesize, Supramax и Panamax. Индекс – отличный индикатор экономической активности, показывая потребность экономик в сырье. Китай замедляется, падают цены на железную руду и уголь, Китаю требуется меньше нефти. Спрос на большие суда тоже снижается – нужны меньшие объемы перевозок.

Морским перевозчикам известно: при росте BDI владельцы судов, перевозящих грузы, получают дополнительную прибыль. Падает BDI – падает и прибыль. Представители крупнейшей транснациональной транспортной компании осенью прошлого года отмечали, что простаивают 306 судов (это почти 7% большого тоннажа) общей вместимостью 1,24 млн TEU.

Сегодня не выгодно использование больших судов, так как в них нечего возить. Ясно, что при транспортировке грузов морем (на контейнеровозах, сухогрузных балкерах, наливных танкеров) выгоднее в том случае, чем больше тоннаж, ведь в таком случае ниже стоимость перевозки за тонну\за куб. м\за TEU. Надеюсь, что эта тенденция не является долгосрочной.

Михаил Розенфельд,

генеральный директор ООО «Новотранс Юг» 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions