RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
26.01.2016 13:11:25
РЖД-Партнер

Правительство Украины: потери объемов товарного экспорта в ЕС в 2015 году примерно такие же, как в Российскую Федерацию

Минэкономики Украины констатировало снижение объемов экспорта товаров из страны практически во все регионы мира. Такие данные содержатся в ведомственном анализе внешней торговли Украины за 11 месяцев 2015 года. 


Наибольший и весьма значительный спад объемов товарного экспорта зафиксирован для целого ряда ключевых внешних рынков Украины. Так, экспорт в страны СНГ снизился на 49% к аналогичному периоду 2014 года, в Америку – на 43% соответственно, в Европу – на 24%. При этом рынок Европы является лидирующим по получению украинского экспорта – его доля в совокупном товарном экспорте из республики составила 35%. Экспорт на второй по объемам экспорта рынок, стран Азии (обеспечили 32,7% совокупного товарного экспорта из Украины), упал на 20%. Экспорт в страны Африки снизился на 26%, Австралии и Океании – на 47%. Доля этих рынков в товарном экспорте из Украины пока минимальна - 10% и 0,03% соответственно.


Еще одним заметным трендом прошедшего года стало близкое по величине снижение экспорта в ЕС и Россию (-$4,09 и -$4,9 млрд соответственно). Столь масштабного спада не испытал ни единый из прочих внешних рынков Украины. При этом Россия остается лидирующей страной-получателем украинского экспорта – ее удельный вес в совокупном экспорте из республики превысил 12% (для сравнения: доля второго по объему получателя, Турции, составила 7,2%, Китая – 6,6%).

Из стран, существенно сокративших закупки украинских товаров, Минэкономики выделило также Беларусь и Турцию (экспорт в каждую из стран упал на $0,7 млрд), Египет (-$0,6 млрд), Индию (-$0,4 млрд), Казахстан (-$0,35 млрд). Все эти страны входят в ТОП-перечень импортеров украинской продукции. Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, правительство Украины выразило озабоченность снижением взаимной торговли с Республикой Казахстан.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions