RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.05.2016 10:00:44
РЖД-Партнер

Правительство КНР простимулирует развитие двусторонней торговли на границе с Приморьем

Госсовет КНР опубликовал план создания приоритетной экспериментальной зоны освоения и открытости Суйфэньхэ – Дунин. По мнению специалистов, такая зона на китайско-российской границе, помимо трансграничного экономического сотрудничества будет стимулировать развитие двусторонней торговли, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на портал China.org. 

Построение данной экспериментальной зоны обусловлено преимуществами локации: зона Суйфэньхэ — Дуннин, неподалеку от которой находится Владивосток, считается важным транспортным узлом международного коридора в Северо-восточной Азии и важным окном открытости Китая в Россию.

Согласно утверждению Госсовета, строительство экспериментальной зоны должно открыть стратегические возможности строительства Пояса и Пути, в полной мере развернуть комплексные преимущества открытости и сотрудничества Северо-восточной Азии, чтобы экспериментальная зона стала важной платформой стратегического взаимодействия Китая и России и открытого сотрудничества в Северо-восточной Азии. Эта зона должна стать комплексным коммуникационным узлом и важной точкой экономического роста в пограничных районах, а также пилотной зоной добрососедства. Это позволит накопить ценный опыт, который пригодится в будущем в ходе освоения и развития пограничных районов.

"Экспериментальная зона освоения и открытости Суйфэньхэ — Дуннин, находящаяся на китайско-российской границе, помимо трансграничного экономического сотрудничества в большой степени будет стимулировать развитие двусторонней торговли. Что касается деталей дальнейшего развития, все зависит от строительства объектов", — отметил исследователь Института макроэкономики Госсовета по делам развития и реформ Чан Сюцзэ.

До этого уже была создана Зона пограничного экономического сотрудничества в Суйфэньхэ. В настоящее время здесь уже размещены объекты в сфере электронной коммерции, лесопереработки, продуктов питания и текстиля. Кроме того, в Суйфэньхэ можно производить сделки в рублях, функционируют беспошлинные магазины, хотя их пока и немного. На фоне резкой девальвации рубля в прошлом году китайцы стали переключаться на закупки беспошлинных российских товаров в юанях. В будущем, когда во всем Суйфэньхэ будет построена экспериментальная зона, ожидается дальнейшее увеличение двусторонних инвестиций и товарооборота.

При этом построение экспериментальной зоны освоения и открытости отличается от предыдущего построения зоны пограничного экономического сотрудничества Суйфэньхэ, отметил начальник комитета по делам развития и реформ города Суйфэньхэ Ван Кэ. Зона сотрудничества, по сути, охватывает лишь район. А экспериментальная зона охватывает города Суйфэньхэ и город Дуннин, но поскольку Дуннин подчиняется городу Муданьцзян, в дальнейшем ожидается создание органа координации на высоком уровне, ориентированного на поддерживание функционирования зоны Суйфэньхэ-Дуннин. Возможно, это будет управленческий комитет.

Создание экспериментальной зоны позволяет дальше развивать инфраструктуру данного района. "Между Суйфэньхэ и Дуннином будет проложена железная дорога. Для стыковки с Россией предстоит провести еще дальнейшие согласования", — отметил Ван Кэ.

Кроме того, рассматривается также и возможность присвоения к Экспериментальной зоне Суйфэньхэ-Дуннин статуса зоны свободной торговли как беспошлинной зоны Китая и России. По мнению директора Института по исследованию китайско-российской региональной экономики провинции Хэйлунцзян Сун Куя, сотрудничество между Суйфэньхэ и Владивостоком позволяет создать трансграничный беспошлинный коридор и свободный порт.

Как сказал ректор Института экономических исследований Академии общественных наук Внутренней Монголии Юй Гуанцзюнь, экспериментальная зона освоения и открытости ориентирована на соседние страны. Она рассматривается как форпост для поиска возможностей заключения соглашения о свободной торговле в рамках международной торговли с соседними странами, то есть, по типу свободной двусторонней торговли между Китаем и Австралией. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions