RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.03.2016 13:40:23
РЖД-Партнер

Правильный склад – залог успеха (фоторепортаж)

В рамках конференции «Логистика будущего: эффективные решения» эксперты отрасли оценили готовность новых объектов и посетили уже работающие склады. Изучая площадки эксперты делились не только впечатлением от увиденного, но и рассказывали о ситуации в отрасли. 

Логистика кроется в мелочах

Руководитель направления складской и индустриальной недвижимости ГК «БрестЪ» Алла Сидоренко не только рассказала о самых крупных складских комплексах Санкт-Петербурга, но и провела экскурсию по некоторым из них. Общая протяженность Кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга – 116,7 км, в соответствии с проектом она делится на Восточное полукольцо (от станции Горская до Московского шоссе) и на Западное (от Московского шоссе до станции Бронка). По замыслу проектировщиков, КАД должна соединить все основные дорожные магистрали, расходящиеся из центра города в направлении Хельсинки, Мурманска, Москвы, Киева и Таллинна. Что в свою очередь значительно уменьшит количество транспорта в центре Северной столицы.

Делегация из разных экспертов посетила несколько объектов, как раз расположенных вблизи КАДа. Участникам мероприятия удалось побывать сразу на нескольких типах площадей: вновь построенном складе и объекте, на котором уже организовано производство.

Ритейл двигатель недвижимости

Так, по наблюдениям экспертов, объекты с высокой автомобильной доступностью чаще всего выбирают ритейлеры, так как их продукция транспортируется зачастую именно этим способом. Причем южное направление выбирают в основном дистрибьюторы и ритейлеры, а на севере города, в последнее время, размещается все больше производственных объектов и складских комплексов, которые поставляют сырье и комплектующие для них. По сравнению с 2014 годом в 2015-м заметно увеличилась доля производственных компаний в структуре спроса – с 7% до 21%.

«Традиционно наиболее активные покупатели и арендаторы складских объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – это дистрибьюторы и ритейлеры. Однако в прошлом году повысился интерес со стороны производственных предприятий на аренду складов. Также увеличился спрос и предложение на площадки в субаренду», - рассказала А. Сидоренко.

По словам экспертов, отчасти это продиктовано экономической ситуацией в отрасли, от части тем, что в регионе объективно мало качественных площадок небольшого объема.

Рынок складской недвижимости не останавливается

По итогам 2015-го было введено в эксплуатацию в Санкт-Петербурге – 182 тыс. кв. м. Доля вакантных площадей в регионе составляет - 6%. Причем из них 50% - новые комплексы, а вторая половина - освобожденные объекты.

По данным Knight Frank, сегодня общий объем рынка составляет 19 млн кв м. «Причем 62% из них приходится на площади, расположенные в Москве и Московской области. Еще 15% - на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. И 23% - на все остальные регионы РФ», - дополнил директор направления по представлению интересов корпоративных клиентов Knight Frank Константин Фомиченко.

Согласно предварительным оценкам экспертов, в 2016 году на рынок Северной столицы может выйти около 300 тыс. кв. м складских площадей, что на 120% превышает результат прошлого года. Значительное увеличение показателя вызвано переносом сроков ввода ряда проектов built-to-suit с конца 2015 года в связи с необходимостью пересмотра коммерческих условий из-за ослабления рубля в конце 2014-го и в 2015 году. Доля объектов built-to-suit в общем объеме сохранится в 2016-м на уровне 85%.

Татьяна Симонова

Фото Иван Куртов 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions