RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
10.03.2016 09:45:37
РЖД-Партнер

Падение спроса в Китае и снижение цен на сырье меняют мировые товарные потоки

Падение спроса в Китае и снижение цен на сырье стали главными факторами резкого замедления темпов роста глобальной торговли, пишет Коммерсантъ. 

Согласно опубликованным данным, в 2015 году темпы роста мировой торговли снизились до 1,7% против 3% в 2014-м.
Среди причин долгосрочной тенденции к снижению (прослеживается с начала 2000-х годов и особенно после 2008 года, когда этот показатель снизился до темпов увеличения ВВП) называют также структурные сдвиги и замедление процесса либерализации торговли вкупе с появлением новых протекционистских мер (эффект от амбициозного Транстихоокеанского партнерства, по оценкам экспертов, проявится лишь через пять-десять лет). Период глобализации, когда поставки комплектующих и сырья росли, уже закончен, мировой рост становится все менее зависимым от торговли товарами - в частности, растет роль услуг, констатируют авторы доклада.
Также отмечается, что в отличие от предыдущих лет, развивающиеся страны теперь не разгоняют, а тормозят торговлю: в 2015 году наибольший вклад в рост мирового импорта внесли США (1% процентный пункт увеличения против 0,6% в 2014 году) и зона евро (0,8% против 0,6%), тогда как вклад Китая стал отрицательным (с минус 0,5% против 0,5% годом ранее), остальные развивающиеся страны балансировали около нуля. В 2013 году практически весь прирост мировой торговли обеспечили страны Азии, теперь же на них пришлось 94% снижения импорта (остальное - на Бразилию и Россию). Суммарно импорт азиатских стран сократился на 10% (экспорт - на 5%), По итогам 2015 года экспорт из Китая упал на 2,8%, импорт - на 7,6%.
Согласно ВБ, если бы импорт Китая увеличивался темпами 2014 года, мировая торговля выросла бы на 2,6%, даже несмотря на низкие цены. Сильнее всего сжатие китайского спроса отразилось на поставщиках сырья: на Китай приходится 13% его мирового потребления, удержанию же сырьевых цен препятствует заметный рост физических объемов поставок. В свою очередь, экспорт из КНР сокращается из-за низкого спроса в развитых странах и странах--экспортерах сырья. Девальвация рубля и ослабление внутреннего спроса в РФ также ударили по китайскому экспорту: на Россию и Центральную Азию приходится четверть падения поставок из Китая.
Сейчас у Китая наибольшая доля импорта - в промышленности (в среднем 11%, в остальных секторах - около 6%), в совокупности поставки в промышленный сектор составляют 60% импорта. В долгосрочной перспективе от перестройки китайской экономики, в большей степени ориентирующейся теперь не на экспорт, а на внутренний спрос, выиграют в первую очередь поставщики готовой продукции, заключают в ВБ. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions