RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.02.2016 12:02:31
РЖД-Партнер

Объем перевозок по Северному морскому пути за 2015 год вырос на 45,4%

По данным Администрации СМП, общий объем перевозок грузов по итогам 2015 года составил 5,4 млн т, что на 45,4% больше чем в 2014 г. Отметим, объемы перевозок по СМП за 2014 год выросли на 31,6% по сравнению с 2013 годом и составили 3,7 млн т. (подробности online)

Как ранее комментировал заместитель генерального директора АО «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота» (АО «ЦНИИМФ») Юрий Иванов, совершенствование национальной арктической морской транспортной системы Северный морской путь необходимо для развития Арктической зоны Российской Федерации.

«Считаю, что необходимо усовершенствовать правовую базу по транспортному обеспечению Арктической зоны РФ. Об этом уже говорилось на заседании в недавно созданной Государственной Комиссии по делам Арктики. Необходимо обосновать целесообразность введения путевого сбора от судов, применение которого должно сохранить эффективность СМП по сравнению с Суэцким каналом, через него сейчас идет основной грузопоток. Внедрив такой сбор, Россия должна будет обеспечивать ледокольную проводку и навигационную безопасность. И, в свою очередь, получит выгоду от развития транзитного грузопотока», – комментирует Ю. Иванов.

Отметим, что на сегодняшний день эксперты скептически оценивают перспективы транзитных грузоперевозок по СМП. Если в 2014 году было осуществлено 23 транзитных рейса, в том числе 6 судами под иностранным флагом, то по итогам 2015 года было осуществлено 18 транзитных рейса, и 8 из них – судами под иностранным флагом.

Всего перевезено 39,6 тыс. т транзитных грузов различной номенклатуры, что в 6,9 раза меньше, чем в 2014-м. По итогам за 2015 год Администрацией СМП было выдано 715 разрешений на плавания в акваториях СМП, в том числе 125 разрешений судам под иностранным флагом. По направлениям грузопоток распределялся практически одинаково: в направлении Запад – Восток было перевезено 19,0 тыс. т, Восток – Запад перевезено 20,6 тыс. т.

Однако, планируется, что уже к 2017-2018 гг Севморпути будет работать в полном объеме, а перевалка грузов по этому коридору увеличится в 4-5 раз. К тому же, напомним, еще летом был разработан комплексный проект развития Северного морского пути

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions