RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.03.2016 11:15:43
РЖД-Партнер

Новые санкции ООН против Северной Корее не повлияют на основной грузопоток Хасан-Раджин - мнение

Пилотный проект Хасан-Раджин стал первым, реализованным практически шагом в осуществлении стратегии России на Корейском полуострове, предполагающей вовлечение КНДР и РК в многосторонние экономические проекты, продвигаемые Москвой. Российская сторона вложила в его реализацию более 10 млрд руб. И уже тогда КНДР находилась под целым комплексом международных и американских санкций.

Складывается впечатление, что с самого начала политическая мотивация была очень существенной, хотя расчеты на получение прибыли после выхода на планируемый объем грузопотока, в том числе с участием южнокорейских компаний, также нельзя не учитывать. Но просчет рисков, вероятно, проводился не очень тщательно, поскольку приход к власти в РК в 2008 году правых сил, выступавших за ужесточение северокорейской политики, был вполне ожидаем. С обострением межкорейских отношений в дальнейшем, участие южан в любых проектах сотрудничества вместе с северянами оказалось под большим вопросом. А на их подключение в ОАО «РЖД» очень рассчитывали.

Представители России при ООН утверждают, что новые санкции не окажут негативного влияния на реализацию проекта «Хасан-Раджин». В настоящее время основной грузопоток, идущий по железнодорожной ветке между станциями Хасан и Раджин, – это российский уголь из Сибири в Китай. Подобное сотрудничество под новые санкции не попадает.

Однако встает вопрос о перспективах выхода нашего терминала в порту Раджин на необходимую для окупаемости проекта мощность (это порядка 4-5 млн т груза в год). За прошлый год перевезли только около 1,2 млн т.

Я думаю, что и до новых санкций «РЖД» было непросто искать клиентов для перевалки грузов через порт Раджин. А сейчас, полагаю, станет еще сложнее.

Если Китай не откажется от использования порта Раджин (а это маловероятно), то приостанавливать проект смысла нет, поскольку это может привести к фактической потере российских инвестиций на сумму почти $300 млн.

От новых санкций СБ ООН могут пострадать надежды России на увеличение двустороннего товарообмена с КНДР, поскольку запрет на вывоз из Северной Кореи угля, золота и некоторых других видов полезных ископаемых фактически ставит крест на нескольких активно прорабатывавшихся проектах сотрудничества российских компаний с этой страной.

Людмила Захарова,

к.э.н., старший научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions