"Безусловно, мы надеемся на урегулирование этого экономического кризиса между нашими странами, очень надеюсь, что все-таки возобладает разум, потому что у нас традиционные исторические контакты с Турцией, и мы во многом друг от друга зависим... Переговоры идут, я думаю, что в течение двух недель будут найдены компромиссы", - сказал министр, отвечая на вопрос о перспективах российско- турецкого спора о пошлинах на зерно.
Он добавил, что завтра в Турции состоится очередная встреча по этому вопросу между Министерствами экономического развития и Министерствами сельского хозяйства двух стран. "Это будет ответный визит, сначала турки к нам приехали, а завтра мы у них. Я очень надеюсь, что мы найдем решение", - отметил министр.
Турция с 15 марта отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Теперь пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%, подсолнечного масла - в среднем до 36%. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну.
Такие меры стали ответом на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, пояснял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.
По данным экспертов РАНХиГС, Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, представленным в апрельском "Мониторинге экономической ситуации в России", потери, которые Россия может понести в связи с ограничением поставок сельхозпродукции в Турцию, оцениваются в $1,3-1,5 млрд.
В начале 2016 г. на фоне осложнения политических отношений двух стран Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из Турции. Часть санкций была отменена еще в прошлом году, а в марте 2017 г. снят запрет на поставки цитрусовых, косточковых, гвоздики, лука, цветной капусты и брокколи.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.