RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.08.2016 10:54:40
РЖД-Партнер

Минфин против беспошлинного вывоза топлива на шельф

Минфин против освобождения от таможенных пошлин топлива для буровых установок и судов, используемых на шельфе, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление главы департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексея Сазанова. 

Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает Минэкономики, эта мера должна снизить для нефтекомпаний издержки при освоении шельфа, в том числе при геологоразведке.
По закону поставки топлива (в основном дизельного) из российских портов для заправки судов на шельфе облагаются пошлиной как экспортные. На август пошлина для дизтоплива составляет $36 за тонну. Топливо при бункеровке в портах пошлиной не облагается, так как считается судовыми припасами. Поскольку топливо в российских портах существенно дешевле, чем в иностранных, это приводит к возникновению "транзитной бункеровки" (когда иностранные суда заходят в российские порты только для заправки) и, по мнению Минфина, способствует схемам беспошлинного экспорта топлива под видом бункеровки.
По данным "Ъ", идея отмены экспортной пошлины на топливо для судов на шельфе принадлежит "Роснефти", Минэнерго не возражает.
Подобный законопроект нефтяные компании в 2015 году пытались провести через Госдуму, но он не прошел дальше первого чтения. По приводившейся в документе оценке замглавы думского комитета по природным ресурсам Александра Василенко, отмена пошлины для шельфа обойдется бюджету в 1 млрд руб. в год, а потребность "Роснефти" в топливе с начала работ на участке до обустройства месторождения - 135 тыс. тонн. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions