RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
25.05.2016 16:53:01
РЖД-Партнер

Латвия предлагает Казахстану стать партнером в евразийских перевозках

Латвия предложила Казахстану совместно разрабатывать комплексное предложение по обеспечению международных логистики и перевозок между Китаем и Европой, а также стать стратегическим партнером в евразийских перевозках.
 

Это делается с учетом роли Казахстана в развитии «Нового Шелкового пути», а также вклада Латвии в развитие евразийских перевозок, подчеркнул министр сообщения Улдис Аугулис на встрече в рамках визита в Астану, - свидетельствует информация пресс-службы транспортного ведомства Латвии.

Латвия заинтересована в дальнейшем развитии политических и экономических отношений с Казахстаном, ведь Казахстан является крупнейшим торговым партнером Латвии в Центральной Азии, а кроме того, в последние годы увеличивается объем казахстанских инвестиций в Латвии: с 2010 года количество зарегистрированных в Латвии предприятий с казахстанским капиталом выросло в четыре раза, отметил министр в разговоре с заместителем министра иностранных дел Казахстана, сопредседателем Межправительственной комиссии Латвии и Казахстана Романом Василенко.

Обе стороны уверены, что более активное сотрудничество между Латвией и Казахстаном возможно в сфере экономики, включая транспорт, образование и науку, охрану окружающей среды и туризм, а также медицинский туризм. Для того чтобы содействовать сотрудничеству в этих областях, Аугулис и Василенко договорились, что в начале октября этого года будет проведено 6-е заседание Межправительственной комиссии Латвии и Казахстана. Во время заседания будет обсуждаться торгово-экономическое сотрудничество обеих стран, а также возможности развития сотрудничества в сельском хозяйстве, совместно решаемые вопросы межбанковских денежных переводов и сотрудничество в транспортной отрасли, в том числе возможности увеличения объема перевозок по железной дороге.

Во время визита в Астану у министра прошла встреча и с министром по инвестициям и развитию Казахстана Асетом Исекешевым и первым вице-министром Женисом Касымбеком. Во время этой встречи обсуждались латвийское предложение по сотрудничеству в евразийских перевозках, планы латвийской национальной авиакомпании airBaltic по открытию рейсов в Казахстан в 2017 году, а также время проведения и повестка дня 1-го заседания Межправительственной комиссии Латвии и Казахстана.
В свою очередь на встрече с комиссаром выставки Expo Astana 2017 Рапилем Жошибаевым Аугулис поблагодарил за уже проделанную работу по организации выставки и выбор актуальной тематики — «Энергия будущего». Expo Astana 2017 будет проходить с 10 июня по 10 сентября 2017 года, и Латвия тоже планирует принять в ней участие.
В рамках визита министр сообщения встретился с президентом казахстанской железнодорожной компании Kazakhstan Temir Zholy Аскаром Маминым. Казахстанская железная дорога — стратегически важный транзитный партнер латвийской железной дороги, в сотрудничестве с которым создан транспортный коридор со странами Юго-Восточной Азии. Стороны отметили, что до сих пор сотрудничество было успешным и между обеими странами с 2003 года курсирует регулярный контейнерный поезд Baltika Tranzit, однако по-прежнему существуют возможности сделать сотрудничество еще более тесным, чтобы увеличить поток грузов между странами.
24 и 25 мая министр сообщения Латвии Улдис Аугулис и госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш находятся с рабочим визитом в Казахстане, где участвуют а Астанинском экономическом форуме

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions