RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
16.05.2016 16:42:50
РЖД-Партнер

Кризис подвел Китай

Из стран АТР в ЕС можно доставить грузы как по воде, так и по суше. Сегодня большая часть товаропотока транспортируется морем. Однако для привлечения на железнодорожный и автотранспорт хотя бы малой доли уплывающего груза, те страны, по территории которых проходят сухопутные маршруты из Азии в Европу, стараются сделать их максимально востребованными, чтобы стать частью более крупного проекта «Экономический пояс Шелкового пути».
 

Историческая справедливость

Например, КНР активно возрождает исторический маршрут – Шелковый путь. Реализация этого проекта началась еще в 2013 году. Этот путь должен связать страны Центральной и Южной Азии с Европой. Китай начал развивать проект «Шелковый путь», чтобы прорубить сразу несколько окон в Европу без Америки. В рамках проекта «Новый Шелковый путь» активно вводятся маршруты доставки грузов в сборных контейнерных поездах. Так, например, в январе в Тегеран пришел первый контейнерный состав из города Иу (КНР). А 5 февраля в Россию, в калужский индустриальный парк, прибыл первый контейнерный поезд из города Далянь (КНР). По мнению генерального секретаря Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадия Бессонова, «Новый Шелковый путь» – это внутренний политико-экономический проект Китая. Сегодня многие страны борются именно за грузовую базу КНР. Кроме того, за последние 10 лет Китай продемонстрировал интерес к развитию своих провинций, в том числе инфраструктуры. Например, в стране создано высокоскоростное сообщение. По словам генерального директора Petra Logistics Олега Семенова, сегодня в КНР накоплены значительные суммы денег и инжиниринговые мощности. «К тому же в Китае активно развиваются внутренние провинции, а для их соединения и движения товаропотоков необходима достаточно развитая транспортная система. В анонсированный в 2013 году проект «Новый Шелковый путь» входят два направления – сухопутный и морской маршруты, объединенные под общим названием One Belt, One Road («один пояс, одна дорога»). Планируется, что сухопутный маршрут будет состоять из трех логистических коридоров – северного, центрального и южного. А морской пройдет через Индийский океан и западную часть Тихого океана», – поясняет О. Семенов.

«Это, конечно, не тот маршрут, по которому 2 тыс. лет назад возили чай и пряности. Однако страны, по территории которых сегодня проходят участки Шелкового пути, рассматривают этот маршрут с интересом, так как развитие транспортных коридоров способствует продвижению и их товаров и услуг. С одной стороны, для России в этом есть опасность появления нового маршрута, а с другой – ее нет, есть только перспективы и необходимость развиваться», – подчеркнул Г. Бессонов.

Когда стало понятно, что Китай приступил к реализации своей концепции «один пояс, одна дорога», различные эксперты начали предостерегать, что Поднебесная будет на себе замыкать все потоки, которые раньше шли по Транссибу. На самом деле КНР планирует развивать все возможные транспортные коридоры.

«Почему существовал легендарный Шелковый путь? Потому что он проходил по территории одного государства. Тогда не было ни границ, ни таможенных процедур, а был единый платежный документ и единая система безопасности. И сегодня, пока не будет создан единый сервис, Новый Шелковый путь или какой-либо другой транспортный коридор не начнет работать в полную силу. Проекты России и соседних государств должны иметь точки соприкосновения», – полагает член попечительского совета Institute Silk Way, член совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер», член президиума Союза транспортников Казахстана Kazlogistics Ерхат Искалиев.

Экономика определяет грузопотоки

Сегодня основным государством-контрагентом, генерирующим контейнеропотоки в евро-азиатских торгово-экономических связях, выступает Китай. На его долю приходится 60% товаропотока, идущего из стран АТР. В какой-то степени экономический пояс «Новый Шелковый путь» – это не столько транспортный маршрут, сколько способ продвижения китайских товаров и технологий на евро-азиатский рынок.

Тем не менее рост объемов интермодальных перевозок по трансъевразийскому железнодорожному коридору, связывающему промышленный мегаполис Чунцин на юго-западе Китая с Дуйсбургом (Германия), начал замедляться. Несмотря на то, что этот маршрут является ключевым инфраструктурным компонентом китайской стратегии «Новый Шелковый путь», в 2015 году по нему было отправлено 156 поездов с грузами для России и Европы и 89 составов в направлении Чунцина.

Совокупный грузооборот железнодорожного контейнерного терминала Чунцин по итогам прошлого года составил 384,6 тыс. TEU – практически столько же, сколько в 2014-м.

Количество отправляемых поездов с начала текущего года было увеличено до одного каждый день, однако, по данным China United International Rail Containers, объемы перевозок в направлении Европы за I квартал показали снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Надежная альтернатива

Не секрет, что ставка на транспортировку грузов в контейнерах по железной дороге складывается из общих затрат, а сегодня большая часть контейнеров в составе поездов – порожние. Если Транссиб проходит через ряд крупных индустриальных городов, которые имеют большое количество экспортно ориентированных грузов, то маршрут Нового Шелкового пути такого преимущества не имеет.

Однако, как отметил Г. Бессонов, вектор государственного развития Китая направлен на сбалансированное расширение экономики и развитие западных регионов страны, поэтому в перспективе ожидается увеличение объемов внешнеторговых контейнеропотоков, тяготеющих к Транссибу. Это подтверждается статистикой. На фоне общего снижения объемов транзитных перевозок по Транссибу этот показатель в сообщении Россия – Китай по итогам 2015 года вырос на 79% по сравнению с 2014-м, а за январь – март 2016-го увеличился на 58% к аналогичному периоду прошлого года. Однако, по его мнению, успокаиваться ни в коем случае нельзя: следует улучшать технологию, условия транспортировки грузов в контейнерах, модернизировать Транссиб, а также разрабатывать и запускать новые контейнерные поезда и находить новые номенклатуры грузов для них.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру