RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
24.02.2016 09:52:06
РЖД-Партнер

Хасан-Раджин под вопросом

В ответ на запуск спутника Северной Кореей, ее сосед - Южная Корея, вышла из трехстороннего соглашения по строительству транскорейской железнодорожной магистрали, которая должна соединить обе страны с Россией. (подробности online)

ОАО «РЖД» совместно с КНДР реализует проект «Хасан-Раджин», который предусматривает модернизацию железнодорожного полотна между станцией Хасан (РФ) и Раджин (КНДР), а также строительство и дальнейшую эксплуатацию грузового терминала в порту Раджин.

Реализацией проекта занимается специально созданное для этого российско-корейское СП «РасонКонТранс», где 70% акций принадлежит ОАО «РЖД».

Напомним, еще в 2008 году ОАО «РЖД» и Министерство железных дорог КНДР подписали соглашение о сотрудничестве в реконструкции российско-корейского железнодорожного участка Хасан-Раджин. В 2010 году Россия получила право эксплуатировать один из доков в незамерзающем порту Раджин сроком на 50 лет. В мае 2014 года вступило в силу соглашение о списании Россией 90% корейского долга, составлявшего $11 млрд, оставшиеся $1,09 млрд КНДР должна погасить в течение 20 лет. В октябре 2014 года Россия и КНДР перешли на расчеты в рублях.

По словам генерального директора PETRA LOGISTICS Олега Семенова, на данном этапе стартовый проект (строительство 54-км ветки Хасан - порт Раджин) реализован на средства РЖД, которые она привлекла под него. «Участие Южной Кореи рассматривается в качестве третьей стороны, вместе с которой проект получит дальнейшее развитие. Это и возможность для южнокорейских компаний получить конкурентное преимущество в уменьшении сроков доставки товаров до европейских потребителей, и экономические связи с Северной Кореей. Неслучайно, этот проект не подпадал под южнокорейские санкции, объявленные после потопления КНДР корабля южан. Для южан этот проект представляет большой интерес. Даже если они и выйдут из проекта, через некоторое время они обязательно в него вернутся», - полагает он.

Уже начато полноценное использование портового терминала и железной дороги. К настоящему моменту через проект перевезено более 1,2 млн т угля. А объем прямых инвестиций РФ в Северную Корею с 2010 по 2014 год составил более $195 млн, корейских в РФ – $3 млн.

Однако участники рынка, также напоминают, что многие эксперты с самого начала очень сомневались в том, что южные корейцы подключатся к проекту. Главная причина - очень сложные политические отношения между КНДР и РК на современном этапе.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions