RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
03.02.2016 11:00:21
РЖД-Партнер

Из Мурманска начался экспорт арктической нефти

В мурманский порт прибыл первый танкер с экспортной нефтью из Новопортовского месторождения. На его борту 16 200 тонн нефти с мыса Каменный. Ее отгрузили через морской терминал "Новый Порт" в Обской губе, подтвердили в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта, пишет Российская Газета.
 

Сырье для будущего топлива будут накапливать, а после, на более крупном перевозчике, отправлять за границу. Объемы горючего с новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения дополнят топливо с Приразломной, которое экспортируют уже два года. Существуют прогнозы, согласно которым, в 2016 году объемы наливных грузов проходящих через порт Мурманск вырастут до 10 миллионов тонн. В акватории морского порта Мурманск, в среднем колене Кольского залива, уже установили танкер-накопитель "Умба" дедвейтом 300 259 тонн. Судно зарегистрировано в Российском международном реестре 1 октября 2015 года и имеет 17 грузовых танков.

Маршрут - с шельфа русской Арктики через Мурманск на Запад - сочли оптимальной в федеральном минтрансе. Грузовые операции выполняет рейдовый перевалочный комплекс "Норд". Его планируемый грузооборот 12 миллионов тонн в год.

А еще совсем недавно большое количество сырой нефти шло мимо Мурманска. По мнению экспертов в региональном правительстве, создание нефтеперерабатывающей инфраструктуры и нефтяного терминала в регионе поможет решить вопрос использования старых, уже проработавших судов для хранения и перевалки нефти и решить свою топливную проблему. Стать крупнейшей перевалочной базой региону помогут государственно-частные инфраструктурные проекты, о которых много говорили на Арктическом форуме в Петербурге. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру