RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
09.02.2016 14:49:48
РЖД-Партнер

Экспорт зерна набирает обороты

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, Россия может стать крупнейшим экспортером зерна уже в текущем году. Среди причин снижения отправок зерна из Штатов, нынешнего мирового поставщика №1, эксперты указывают на рост курса доллара и высокие урожаи в РФ в течение последних лет, позволившие аграриям создать внушительные запасы. (подробности online
 


Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подтвердил прогноз Минсельхоза США о том, что уже в этом году страна готова вернуть себе первое место по поставкам зерна на мировой рынок. По словам чиновника, рост производства зерна в стране увеличился на 25% и составляет сегодня порядка 30 млн т, из которых 22 млн – пшеница. Отметим, что по данным Российского зернового союза (РЗС), экспорт зерновых в 2014/15 сельскохозяйственном году, который завершился 30 июня 2015 г., составил 31,7 млн. тонн. Почти столько же, по оптимистичным прогнозам Минсельхоза РФ, можно будет вывезти в наступившем сельскохозяйственном году (июль 2015 г. - июнь 2016 г.). «По предварительным оценкам, экспорт может составить порядка 30 млн. тонн. (-0,5 млн. тонн или -1,6% в годовом исчислении)», - отмечают в министерстве.


На фоне этих объемов, ожидается, что США, нынешний мировой поставщик №1, в этом сезоне поставит менее 22 млн тонн. Снижение поставок из США связано с ростом курса доллара. Для многих государств американская пшеница стала слишком дорогой. Эксперты указывают, что сегодня Россия поставляет заметные объемы в соседнюю с США Мексику, так как продукция американского производства стала слишком дорогой даже для стран, расположенных рядом с Америкой. «Доллар - это один из факторов. Второй фактор на стороне производства. Если бы этого зерна не было выращено, то и продавать было бы нечего. Ясно одно: сельское хозяйство сделало определенные успехи», - отметил генеральный директор Экономико-правовой школы, Сергей Пятенко.

Напомним, что в феврале прошлого года была введена ограничительная пошлина на экспорт зерна, значительно снизившая общие объемы отправок за сельскохозяйственный год. В этом году, решение о введение новой пошлины или ее полной отмены обсуждались правительством в Кремле в конце января, но решение так и не было принято. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на совещании обсуждались различные предложения - от повышения планки пошлины таким образом, чтобы она начинала действовать с цены в 15 тыс. рублей за тонну (в настоящее время пошлина "включается" при цене в 13 тыс. рублей), до полной отмены. "Но, видимо, отмены не будет, Минсельхоз, в частности, выступил за то, чтобы режим экспорта не менять, оставить все, как есть", - сказал эксперт. Это означает, что экспорту открыты широкие возможности и выполнить оптимистичный прогноз будет не сложно.

Кроме того, в конце 2015-го года Китай и Россия смогли достичь соглашения об условиях поставки российского зерна. Это означает, что хотя сегодня Россия удерживает лидерство по экспорту зерна на рынках Средиземноморья, налажены каналы для расширения рынков сбыта и дополнительный потенциал роста экспорта может быть в виде выхода на азиатские рынки, прежде всего в Китай и Юго-Восточную Азию. В частности, уже в ближайшие годы объем экспорта зерна в КНР может вырасти до 1 млн в год. «Мы прогнозируем значительное увеличение роста экспорта зерна в КНР, уже в 2017 году в Китай будет поставлено 0,3-0,35 млн тонн зерновых, а через несколько лет ежегодный объем экспортируемого в КНР зерна может составить 0,7-1 млн тонн», — сообщил Сергей Левин, заместитель министра с/х России. Речь идет о поставках зерна из четырех регионов Сибири. «Это регионы, которые логистически удобны, ведь они расположены вблизи от Китая. Потенциал экспорта зерновых из этих регионов по большей части пока не реализован», — отметил чиновник.

Также С. Левин сообщил, что для производителей продуктов питания из РФ «государства Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай, Корея, Индонезия, Япония, являются очень привлекательными». Кроме зерна, в эти страны можно поставлять и другие товары. Большой экспортный потенциал имеет растущее быстрыми темпами производство мяса в РФ, в том числе мяса птицы и свинины. 

Мария Шевченко

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions