RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.06.2016 09:20:35
РЖД-Партнер

Идея Евразийского партнерства требует пересмотра российско-китайской модели сотрудничества

Идею создания большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран СНГ и ряда других государств сложно реализовать при существующей модели торгово-экономического сотрудничества России и Китая. Об этом сообщили сегодня ТАСС опрошенные эксперты из КНР. 

"Мне кажется, что идея Владимира Путина о создании большого Евразийского партнерства выгодно пересекается с китайской инициативой "Одного пояса и одного пути" (концепция межрегионального развития "Экономический пояс "Шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века", предложенная Си Цзиньпином), дополняют друг друга в долгосрочной перспективе", - сказал ТАСС декан института Cheung Kong Graduate School of Business Бин Сян.
Вместе с тем он отметил, что в краткосрочной перспективе России и Китаю нужно разрешить ряд вопросов. "Если взять российско-китайскую торговлю, то тут в основном сотрудничают госкомпании. Однако опыт показывает, что настоящий рост в двусторонней торговле создают частные компании, необходимо изменить сложившуюся ситуацию в торговых отношениях России и Китая", - полагает эксперт.
Такой же точки зрения придерживается и независимый экономист Се Гочжун. "После падения мировых цен на нефть произошло снижение покупательной способности российского населения, что осложнило положение ряда предприятий. Поэтому существующая структура российско-китайской торговли нуждается в пересмотре, российской экономике не хватает диверсификации", - считает он.
Беседа состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который является наиболее значимой ежегодной экономической конференцией в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions