RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
01.07.2016 10:34:12
РЖД-Партнер

Грузоперевозчики испытывают сложности с поездками в обход России

Предприниматели Казахстана и Украины получили сообщения с рекомендациями перевозить грузы из Украины в обход России с 1 июля. Казахстанские власти говорят, что не могут получить от российской стороны ответ на запрос о возможном продлении порядка транзитных грузоперевозок из Украины через территорию России. Об этом сообщает радио Азаттык.
 

Сообщения с предупреждением и рекомендациями распространили также Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и «Союз международных автомобильных перевозчиков Казахстана». Об этом репортеру Азаттыка сообщили и другие предприниматели. Эта информация также опубликована на сайте министерства по инвестициям и развитию.

Рекомендации, как сообщают в ведомстве, основаны на том, что с 1 июля заканчивается действие указа президента России Владимира Путина «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию РК через территорию РФ», и в связи с приостановлением с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли между Российской Федерацией и Украиной.

Казахстанские власти рекомендуют грузоперевозчикам организовывать доставку грузов следующими маршрутами: через Грузию, Азербайджан и по Каспийскому морю в Актау; через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.
Менеджер украинской компании по перевозке грузов Reliable trance Максим Утешов говорит, что в среднем в Казахстан ежемесячно отправляется порядка 30 грузовых автомобилей. По его словам, согласно указу Путина, грузы шли в Казахстан через белорусско-российскую границу.

— Мы это видели. Мы это знаем. Но понимаете, наши юристы говорят, что, наоборот, что не то что нельзя транзитом, а этот указ обязывал украинские грузы перевозить только через Беларусь. Соответственно, когда этот указ заканчивается 1 июля, возвращаются старые нормы и можно ехать как хочешь. Никто не запрещает. Где написано, что нельзя? — говорит представитель украинской компании Максим Утешов.

Максим Утешов говорит, что их компания обращалась с официальным письмом в министерство инфраструктуры Украины. В ответ компания получила обещание «решить вопрос», но дальше этого дело не пошло.

— Все хотят работать, сейчас и так ситуация тяжелая, а еще вот эти указы, транзиты, не понятно. Мы теряем рынки. Годами нарабатывали клиентов в Казахстане, а теперь это всё просто-напросто заканчивается. Никто не доволен. Думаю, казахские клиенты тоже недовольны этой ситуацией, — говорит Максим Утешов. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру