RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.05.2016 13:13:17
РЖД-Партнер

Еврокомиссия обложила черные металлы лицензией

Накануне праздников Еврокомиссия (ЕК) приняла регламент, ужесточающий контроль импорта стали до мая 2020 года. В сферу, подконтрольную действиям разрешительных документов попали все виды проката, в том числе трубы и метизы. (подробности online)

Теперь для их ввоза импортеры будут вынуждены получать лицензию и представлять предварительную информацию о поставках.

В марте представители ЕК объявили, что Евросоюз готов ввести систему предварительного контроля импорта стальной продукции для защиты европейских металлургов. Это не единственные ограничения, действующие в ЕС в адрес российских металлургов. В частности, в феврале текущего года, защищая свой рынок от дешевой китайской продукции, европейцы, а также ряд других стран ввели пошлины на импорт, в том числе и для российской стали. Так, в январе 2016 года Турция, а в феврале текущего года Еврокомиссия ввели антидемпинговые таможенные пошлины на продукцию российских металлургов. Так, Еврокомиссия установила пошлины на холоднокатаный плоский прокат в размере от 19,8% до 26,2% от стоимости продукции. Турция – на горячекатаный прокат в размере от 9,42% до 13,66%.

Теперь же, поставка практически всех видов проката, включая трубы и метизы, потребует от импортеров разрешительных документов и предварительной информации о поставках. Надзору подлежат поставки свыше 2,5 т, при декларировании объемов и стоимости допускается пятипроцентная погрешность. Лицензия на поставку действительна четыре месяца и может быть продлена на такой же срок. Требования к экспортерам начнут действовать через 21 день с публикации регламента. Какие колебания цен и объемов могут привести к защитным мерам, в регламенте не указано.

Отметим, что по данным ОАО «РЖД», погрузка черных металлов на сети за апрель выросла на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период было погружено 5,6 млн тонн. Всего с начала года погружено 23,3 млн тонн черных металлов, что почти на 3% меньше аналогичного периода 2015 года.

По данным Eurostat, с 2012 по 2015 год импорт в ЕС увеличился на 32% — с 41,8 млн до 55 млн тонн, а экспорт сократился на 20% — с 62,3 млн до 50,7 млн тонн. Особое внимание в документе уделено Китаю, чьи поставки в ЕС в 2015 году выросли на 10%, а доля в объеме импорта стали достигла 30%. Угроза роста импорта сохраняется из-за избытка глобальных мощностей и введения торговых барьеров другими странами, говорится в документе ЕК.
По данным стального лобби Eurofer, в 2014 году импорт проката в ЕС составлял 18,7 млн тонн, на Россию приходилось 13% поставок плоского проката и 6% — сортового. Трубы из РФ в ЕС не поставляются из-за антидемпинговых пошлин. У "Северстали" на продажи в Европе приходилось 19% выручки в первом полугодии 2015 года и 17% — во втором, в целом — $1,15 млрд. ММК в 2015 году продал в ЕС 890 тыс. тонн стали (доля от выручки не раскрывается), у НЛМК продажи в ЕС составили 22% от общих ($1,76 млрд), но 15% обеспечивают местные заводы компании и лишь 5% — экспорт из РФ. В ЕС с февраля действуют временные пошлины на холоднокатаный прокат из РФ и КНР.
Участники рынка считают, что данная процедура станет скорее бюрократической формальностью для отечественных поставщиков, что будет вполне преодолимыми препятствием и вряд ли сильно отразится на поставках отечественной продукции в Европу.
Мария Шевченко
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions