RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.03.2017 13:14:23
Логистика / Интервью
РЖД-Партнер

Самые востребованные в перспективе объекты – класса А

В 2016 г. по схеме build-to-suit было построено рекордное количество складов – 75% от общего объема. По данным аналитиков Knight Frank, еще в 2015 г. доля подобных объектов не превышала 30%. Неудивительно, что объем спекулятивно построенных складских комплексов находится на низком уровне и, по предварительным данным, не превысит 200 тыс. кв. м, что станет самым низким показателем начиная с 2012 г. Что означает эта тенденция? О ситуации на рынке складской недвижимости в 2017 году и о степени развития таких объектов ИА РЖД–Партнер.ру рассказал директор по работе с корпоративными клиентами департамента складской недвижимости, Knight Frank Александр Кацегоров.
Самые востребованные в перспективе объекты – класса А
– Александр Валерьевич, какая доля складских объектов, представленных на рынке, сегодня, по вашей оценке, может похвастаться полной автоматизацией?

– По нашим оценкам, это не более 2-3% от всех складских площадей на территории РФ. Систему автоматизации компании применяют только на собственном объекте, а не арендованном. Причина низкой доли автоматизации связана с высокой стоимостью оборудования и невозможностью прогнозировать бизнес на долгосрочный период.

– Как вы считаете, за счет чего в прошлом году росла доля объектов built-to-suit? Связан ли интерес к возведению складов под запросы определенной компании с внедрение в работу новых технологий?

– Доля складских объектов в формате built-to-suit в последние годы росла прежде всего потому, что такие крупные компании, как Х5 Retail Group, «Дикси» и т.д., разработали собственную внутреннюю логистику для функционирования которой, «стандартного» склада стало недостаточно. Таким образом появилась потребность в строительстве с последующей арендой объекта, соответствующего техническому заданию заказчика. Стоит отметить, что сами девелоперы не сильно рады строить подобные объекты, так как есть риск не сдачи такого склада в будущем. После окончания срока аренды внутрискладская логистика одной компании не всегда подходит другим участникам рынка. Поэтому в большинстве случаев собственники стараются привести все эти требования к «универсальному складу», либо предлагают строительство с последующей продажей объекта, либо долгосрочный контракт, который гарантированно обеспечит возврат инвестиций и доходность.

– Восстанавливается ли спрос на склады среди логистических компаний Москвы и Санкт-Петербурга?

– Мы видим восстановление, но оно происходит очень медленно. Это связано с тем, что ряд клиентов, которые нуждаются в логистических компаниях/операторах, в нынешней экономической ситуации не готовы заключать долгосрочные контракты на обслуживание своих товаров, поскольку не могут прогнозировать свой бизнес на срок 3 и более лет. Логистические операторы, в свою очередь, не видя гарантий возврата инвестиций и выхода в прибыль, не готовы арендовать площади, закупать стеллажи, технику и другое необходимое оборудование. Такая ситуация наблюдается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других городах России.

– Складские объекты, терминалы в регионах и в столице – это две большие разницы? Удается ли обеспечивать примерно одинаковый уровень складских услуг на всей территории России?

– В последние годы мы наблюдаем увеличение количества сделок в регионах. По прошлому году этот показатель был на уровне 18% от общего числа сделок прошедших на территории РФ и составил около 260 тыс. кв. м. Отмечу, что это на 6% выше данных по 2015 году. Это связано с тем, что многие крупные компании уже заняли свою долю рынка в столице и стали активно развиваться в регионах. Такие игроки уже имеют отработанную логистику на качественных складах преимущественно класса А, соответственно, хотят найти максимально похожий объект и в новых для себя регионах. Ряд девелоперов заранее предугадали подобное развитие событий и стали строить современные склады, преимущественно в городах-миллионниках, либо приобрели земельные участки для последующего строительства таких объектов.

– Какие основные тенденции вы можете выделить, которые сегодня происходят на рынке складской недвижимости? И Какой прогноз можете дать на текущий год?

– В 2017 году мы ожидаем сокращение спроса, так как основные игроки на рынке online, розничной торговли и дистрибуции уже приобрели или арендовали необходимые им площади. Помимо снижения потребности в складских объектах, сократился и средний размер сделки.

Несмотря на длительные сроки экспозиции, складские площади, хоть и медленно, но поглощаются. Я полагаю, что на дальнейшее падение арендных ставок в 2017 году едва ли стоит рассчитывать. С другой стороны, существующий объем свободных площадей не позволяет говорить о наличии серьезных предпосылок и к их росту.

За последние годы клиенты стали более требовательными к складским объектам, и девелоперы стараются строить продукт, который будет востребован не только сейчас, но и в будущем с учетом всех последних технических новшеств. Так, например, раньше лишь несколько объектов обладали светодиодным освещением, которое позволяло существенно экономить на затратах по электричеству, сейчас –это обычный стандарт для многих складов.

Беседовала Татьяна Симонова
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Доля свободных складских объектов на рынке Москвы снижается

Доля свободных складских объектов на рынке Москвы снижается
Согласно данным компании JLL, доля свободных площадей на складском рынке Московского региона по итогам III квартала текущего года составила 9%. Это около 1,5 млн кв. м из общего объема в 16,6 млн кв. м. За квартал произошло снижение вакантности на 0,3 пп. Однако, по прогнозам аналитиков, к концу года снижение показателя составит 8,6%.
РЖД-Партнер

Рынок переходит на склады большего формата

Рынок переходит на склады большего формата
Сейчас мы наблюдаем движение в сторону консолидации и укрупнения компаний на рынке. Этот процесс наиболее заметен именно в ритейле, но оптимизация логистики за счет масштаба и тенденция к увеличению размера складов прослеживаются во всех сегментах. Если раньше для онлайн-сегмента типичной была сделка объемом 5–10 тыс. кв. м, то сегодня на рынке реализован ряд крупных сделок площадью свыше 50 тыс. кв. м – это и есть результат данного процесса.
РЖД-Партнер

Ввод новых складских объектов в Москве притормозил

Ввод новых складских объектов в Москве притормозил
По данным компании JLL, объем ввода складских площадей в Московском регионе в III квартале составил 35,4 тыс. кв. м. На рынок вышло всего два объекта – здания в «Логопарк Дмитров» (25,6 тыс. кв. м) и блок в «Логопарк Север – 2» (9,8 тыс. кв. м). В целом за первые три квартала, по наблюдениям аналитиков, было введено 235 тыс. кв. м, что на 74% меньше по сравнению с январем – сентябрем 2016 года.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions