RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.09.2016 09:15:00
Логистика / Интервью
РЖД-Партнер

Коридор континентального значения

Протяженность транспортных маршрутов Дальнего Востока будут увеличивать, чтобы в полной мере использовать транзитный потенциал региона. Специально для РЖД-Партнера генеральный директор MB-FESCO TRANS Леонид Шляпников, рассказал о своем видении развития транзитных возможностей Сибири и Дальнего Востока и о перспективах транспортировки грузов по Транссибирской магистрали.
Коридор континентального значения
– Леонид Валерьевич, как Вы считаете, обострилась ли сегодня на рынке контейнерных перевозок конкуренция? За какие грузы или в каких направлениях? Какую роль в этой борьбе играют новые и старые транспортные коридоры?

– Транссиб и БАМ является полноценным landbridge и имеют, по настоящему, континентальное значение для организации транзитной логистики и взаимодействия с глобальными морскими транспортными маршрутами. Во-первых, для данного коридора железнодорожная технология является базовой для транзита грузов между Европейской частью России, Дальним Востоком, странами CIS и Средней Азии. Коридор активно используется также для транзита и доставки международных и внутренних грузов. При этом преобладают массовые грузы, которые являются традиционными для железнодорожной модальности: сырье, рудные и строительные материалы, зерно, нефтепродукты и так далее.
Второй функцией Евразийского моста является распределительная внутренняя логистика. Она носит обеспечительный характер и включает в себя транспортировку широкого спектра готовой продукции: товаров народного потребления, оборудования и прочих разнородных грузов. Общей особенностью готовых грузов является их более высокая стоимость по отношению к грузам для дальнейшей переработки. При этом размер и дискретность отправок значительным образом меняется в сторону уменьшения размера партий и роста потребности в частоте доставки.

– Как вы считаете, что сдерживает развитие транзитных грузопотоков по Транссибу?

– Коридор требует расширения пропускной способности, безопасности на всем пути, а главное – развития эффективной мультимодальной инфраструктуры, которая позволит сделать маршрут конкурентным по отношению к традиционным морским и альтернативным сухопутным направлениям. При этом важнейшей технологией является развитие контейнерных поездов и маршрутов, не только для транзита грузов, но и для их дистрибьюции в регионах Сибири и Дальнего Востока.

– В августе текущего года было открыто автомобильное движение по новому транспортному коридору из Азии в Европу. Не составит ли оно конкуренцию, по Вашему мнению, железной дороге?

– CAREC, Европейский союз и другие страны блока НАТО активно развивают мультимодальный маршрут «Западная Европа – Западный Китай». Основой коридора является широкая и современная сеть автомагистралей. В этом смысле эти путепроводы создают альтернативу железнодорожному транспорту, давая возможность движения с более высокой скоростью. Именно поэтому сеть дорог или автомобильный Транссиб должен развиваться системно и требует существенных инвестиций, особенно в отношении населенных регионов с широким разбросом сети доставки продукции.
По своей природе, автомобильные магистрали играют генеральную роль для построения распределительной логистики и доставки конечному потребителю. На сегодняшний день сроки доставки door-to-door контейнеров из Китая в Европу морским транспортом составляют около 50 дней, железнодорожным – 25-30 дней. В этой связи автомобильный транспорт более эффективен, в том числе при перевозках как индивидуальных, так и
сборных грузов. Общее время в пути грузового автотранспорта по новому транспортному коридору составит 4 дня. Он эффективен на плече до 500-700 км, хотя с учетом географии и специфики РФ активно функционируют автомобильные коридоры соединяющие порты Северо-Запада, Центральный регион с удаленными локациями вплоть до Новосибирска. Основной функцией дорожного транспорта и инфраструктуры остается дополнение Транссиба гибкими возможностями по распределению, перетарке разнородных грузов и эффективной последней милей доставки.
Сегодня важнейшим элементом автомобильной инфраструктуры Дальнего Востока является организация эффективных автомобильных cross-border магистралей в местах основных пограничных переходов. Такие зоны, наряду с морскими портами должны быть материковыми опорными хабами для развития торговли и логистики. Чрезвычайно важно развивать сухие порты на территории РФ для развития активного взаимодействия с Китаем и другими государствами региона.

– А что касается контейнерных перевозок. Какие изменения и тенденции в направлениях вы можете отметить?

– Рынок контейнерных перевозок сформирован и развивается в соответствии с конъюнктурой, внешней политикой РФ и стратегией ключевых игроков. На сегодняшний день, высокая степень предложения и одновременно борьба за грузы присутствуют по основным направлениям: на Северо-Запад и на Дальний Восток. По Дальневосточному федеральному округу основными коридорами являются альтернативные мультимодальные маршруты из АТР через Владивосток и Забайкальск.
Нельзя не отметить, что начало 2016 года продемонстрировало существенное снижение по традиционным каналам импорта, однако ожидается, что вторая половина года компенсируется существенным ростом объема и потребительские рынки доберут недостающие объемы.
Современным трендом является существенная переориентация потребителей Урала, Сибири и Приморья на грузы как из Центральной России, так и из АТР. Контейнерная технология все более активно используется логистическими провайдерами, предоставляющими комплекс услуг в удаленных регионах. В ближайшем будущем можно ожидать консолидации внутреннего рынка, в результате его роста и предоставления ведущими операторами полного комплекса услуг до дверей клиента в регионах.

Беседовала Татьяна Симонова
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Самые востребованные в перспективе объекты – класса А

Самые востребованные в перспективе объекты – класса А
В 2016 г. по схеме build-to-suit было построено рекордное количество складов – 75% от общего объема. По данным аналитиков Knight Frank, еще в 2015 г. доля подобных объектов не превышала 30%. Неудивительно, что объем спекулятивно построенных складских комплексов находится на низком уровне и, по предварительным данным, не превысит 200 тыс. кв. м, что станет самым низким показателем начиная с 2012 г. Что означает эта тенденция? О ситуации на рынке складской недвижимости в 2017 году и о степени развития таких объектов ИА РЖД–Партнер.ру рассказал директор по работе с корпоративными клиентами департамента складской недвижимости, Knight Frank Александр Кацегоров.
РЖД-Партнер

Экспорт онлайн

Экспорт онлайн
Рынок интернет-торговли России приобретает все большие масштабы и начинает все сильнее зависеть от логистики и тех решений, которые сегодня применяются. По прогнозам экспертов объем рынка интернет-торговли в 2017 году может составить 1100 млрд руб. О том, какие логистические решения сегодня применяются на рынке e-commerce и что может способствовать экспорту российской продукции специалино для РЖД-Партнер рассказал руководитель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов.
РЖД-Партнер

Двусторонняя торговля под вопросом?

Двусторонняя торговля под вопросом?
Грузовые перевозки в сообщении Россия – Южная Корея в 2016 году имели ярко окрашенную негативную тенденцию. По данным Федеральной таможенной службы РФ, оборот внешней торговли России с Республикой Корея по итогам 2016 года составил $15,2 млрд, что на 16,1% ниже уровня прошлого года. При этом объем импорта грузов увеличился на 12,1%, а экспорта снизился на 25,7%. Общий грузопоток, транспортируемый по сети РЖД, между странами снизился на 39%. С чем это связано и удастся ли переломить данную ситуацию в текущем году? О том, какие товары идут из России в Корею и в обратном направлении, а также о перспективах сотрудничества двух стран специально для ИА РЖД-Партнер рассуждала старший научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН, к. э. н. Людмила Захарова.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум

Устав железнодорожного транспорта предусматривает ответственность не только перевозчика, но и отправителей (получателей) грузов, за убытки, возникшие на сети по их вине в случае аварийных ситуаций при перевозках. В Минтрансе предложили поправку в закон, дополняющую этот список строкой о компенсации расходов перевозчику в связи с отцепкой вагонов в ТОР. Поможет ли это укрепить безопасность на сети РЖД?

50 50
Нет, это мало что изменит
25 25
Да, это поможет укрепить безопасность на сети
25 25
Воздерживаюсь от ответа
Все опросы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions