+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.11.2017 12:15:39
Логистика / Интервью
РЖД-Партнер

Контейнеротерапия

По мнению участников рынка, контейнер с момента его появления стал для транспортной отрасли своеобразным двигателем прогресса. Использование тары не только упростило логистику и ускорило доставку грузов, но и потребовало развития соответствующей инфраструктуры. О том, как прижилось это зарубежное изобретение на российской почве ИА РЖД-Партнер.ру побеседовал с исполнительным директором UNICON 1520 Виктором Ивановым.
Контейнеротерапия
– Виктор Сергеевич, контейнерная перевозка в принципе зародилась на Западе. Но в России все находит свое применение. Какие технологии мы успешно освоили, а какие нужно, на Ваш взгляд, внедрить?

– Главное на рынке контейнерных перевозок – не забывать оглядываться по сторонам и двигаться в ногу со временем. Можно с небольшим опозданием, но успевать перенимать опыт более развитых стран в сфере внутренней и интермодальной логистики контейнерных и тяготеющих к контейнеризации грузов. Что хотелось бы внедрить на российском логистическом рынке? Например на европейском рынке при организации контейнерных железнодорожных перевозок грузовладелец/грузоотправитель имеет возможность выкупать определенный маршрут с договорной условной длиной за фиксированную стоимость. Таким образом, железнодорожная администрация (владелец инфраструктуры) страны Евросоюза получает фиксированную выручку за услуги провозной платы по железной дороге за маршрут вне зависимости от количества перевезенных по нему контейнеров, а грузовладелец в этом случае может формировать собственную себестоимость перевозки груза в контейнере в зависимости от заполняемости этого маршрута. Такая схема работы была бы крайне привлекательна для российского грузовладельца/логистического оператора.

– Какие грузы, на Ваш взгляд, больше всего тяготеют к перевозкам в контейнерах?

– Контейнерные перевозки химикатов и соды по сети железных дорог России по итогам 2016 года увеличились на 17,3% (до 393,17 тыс. TEU) относительно 2015 года. Доля этой номенклатуры грузов самая большая в объеме перевозок груженых контейнеров по сети РЖД, она составила 18,5%.

Контейнерные перевозки химических и минеральных удобрений по сети железных дорог России в 2016 году выросли на 84,2%, с 21,88 до 40,3 тыс. TEU относительно 2015 года. Экспортная перевозка по итогам прошлого года составила 36,14 тыс. TEU, что на 90,2% больше, чем в 2015 году (19 тыс. TEU).

Контейнеризация удобрений в экспорте – пятый по размерам крупный рост среди номенклатур и направлений.

Доля прироста грузовой базы и роста контейнеризации химических грузов и минеральных удобрений в 2017 году прогнозируется меньше показателя 2016 года, что обусловлено более умеренным темпом списания вагонов-цистерн и становления рынка, однако в 2018–2019 гг. ожидается очередной виток развития контейнеризации в этом сегменте перевозок.

Мировой опыт говорит, что рынок продолжит развитие на специализацию перевозок химических и минеральных грузов в спецконтейнерах/кузовах. Такие типы контейнеров имеют принципиальные отличия от универсальных и преимущества в организации логистики. Например специальные полимерные внутренние покрытия, наличие дополнительных люков (месторасположение индивидуально по проекту), а также усиленную рамную конструкцию, увеличенный объем и грузоподъемность. Можно также в качестве достоинств упомянуть возможность штабелирования, что позволяет формировать накопление груза на судовую партию и пр.

– Будет ли эта тенденция развиваться в РФ?

– В настоящее время в России внедрением технологии перевозок в съемных кузовах для разных видов грузов занимается НПК «Объединенная Вагонная Компания». Транспортное решение заключается в том, что разделяются экипажная часть вагона и кузов, первая постоянно эксплуатируется, а вторая применяется в зависимости от запросов рынка. В условиях исчерпанной пропускной способности на наиболее востребованных направлениях такое раздельное использование позволяет увеличить эффективность перевозок и гибкость планирования, сократить порожний пробег и простои, а также повысить пропускную способность железных дорог.

Беседовала Татьяна Симонова
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions