+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.04.2017 12:51:27
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

Контейнерная эволюция

Судя по интересу, который вызвали такие недавние мероприятия, как семинар «Что ждет рынок контейнерных перевозок в 2017 году? Новые условия: руководство к действию», организованный редакцией журнала «РЖД-Партнер», а также конференция «Контейнеры и контейнерные перевозки. Проблемы, решения, перспективы», проведенная Российским морским регистром судоходства (РС), данный сегмент не только один из самых молодых, но еще и входит в число наиболее перспективных и обсуждаемых в транспортной отрасли России. По итогам дискуссий мы проанализировали ключевые тенденции в указанном рыночном секторе.
Новые грани

По данным РС, общее количество контейнеров-цистерн для мультимодальных перевозок в мире в 2016 году выросло на 7% по сравнению с 2015-м и составило более 450 тыс. ед. Причем объем освидетельствования изготовленных контейнеров-цистерн за тот же период увеличился на 22%, универсальных – на 3%.

Участники отрасли отмечают низкий уровень объемов производства универсальных контейнеров на предприятиях России и СНГ. При этом доля офшорных контейнеров сегодня достигает практически 90%. Однако некоторые подвижки все же есть. В частности, отмечается рост (до 15%) рассматриваемых проектов контейнеров, включая контейнеры модульного типа (ДГК), жилые модули, мастерские, лаборатории, контейнеры для технологического оборудования и тару из новых материалов. Помимо этого, сегодня происходит активное использование в производстве контейнеров полимерных композитных материалов. Если контейнер-цистерна из композитных материалов для перевозки сжиженного природного газа (метана), изобретенный в 2015-м АО «Уралкриомаш» и сертифицированный в прошлом году, проходит опытную эксплуатацию, то разработка рефконтейнера из полимеров только ведется.

В отличие от специализированных контейнеров, которые постепенно разрабатываются, универсальные по-прежнему закупаются в Китае (и чаще всего уже бывшие в эксплуатации). Мировой лидер CIMC занимает почти 60% планетарного производства.

Новый формат

По мнению участников отрасли, мы отстаем по уровню контейнеризации еще и потому, что в России до сих пор масса стандартных контейнеров меньше, чем во всем мире. Однако буквально в прошлом году была принята поправка в стандарт ИСО 668, согласно которой на морском транспорте уже можно перемещать тару массой 36 тыс. т вместо предлагавшихся ранее 34 тыс. т. Правда, при мультимодальных перевозках такой контейнер использоваться пока не может. По словам заместителя директора ЗАО «Промтрансниипроект», заместителя председателя ТК-246 Людмилы Андреевой, в ближайшее время планируется внедрить в эксплуатацию и на сети контейнеры повышенной грузоподъемности с массой брутто до 36 т. Но пока нагрузка на ось при транспортировке таких контейнеров противоречит законодательству и регламентам ОАО «РЖД». «Что касается перевозок по сети, то РЖД уже активно внедряют тяжеловесное движение. Сейчас и платформы подготовлены, и тарифная политика сформирована. С перевозкой по автомагистралям все гораздо сложнее. Переплата при доставке груза в такой таре по шоссе будет составлять до 500 тыс. руб. за один рейс. К тому же объективно дорожное покрытие пока очень слабое для таких нагрузок», – заключила Л. Андреева.

Ставка на скорость

По итогам 2016 года скорость движения контейнерных поездов составила 899 км/сут. При этом скорость ускоренных контейнерных поездов за этот же период увеличилась до 1145 км/сут., тогда как в 2015-м она составляла 1135 км/сут., что на тот момент было на 238 км/сут. быстрее, чем при доставке традиционным контейнерным поездом.

Достичь таких результатов позволил проект «Транссиб за 7 суток», который развивает технологии ускоренного пропуска контейнерных поездов за счет минимизации простоев, организации сообщения строго по ниткам графика и поддержания высокой маршрутной скорости. Однако, как рассказал первый вице-президент, член правления АО «ОТЛК» Ержан Жакишев, это далеко не предел. К 2025-му компания планирует за счет сокращения технологических процедур сократить транзитное время, которое сейчас составляет 5 суток, до 3,5 суток.

Для тех грузоотправителей, которым важна скорость доставки, но при этом они отправляют маленькие партии грузов, на сети предлагается уже востребованное решение – грузовой экспресс. По словам начальника управления транспортного обслуживания ЦФТО – филиала ОАО «РЖД» Александра Жукова, в 2016 году в рамках реализации этой услуги было отправлено 425 поездов, что на 56% выше уровня 2015-го. При этом 261 – это сборные поезда, а 164 – рефрижераторные. Как поясняют в ОАО «РЖД», положительная динамика обусловлена тем, что использование данного сервиса дает возможность сократить время доставки за счет проследования участка пути по специально разработанному расписанию.

Сегодня в сегменте контейнерных перевозок необходимо формирование технических условий работы, которые позволяли бы максимально использовать преимущества такого способа доставки. Причем это касается всех видов транспорта и всех типов контейнеров.


Подробнее читайте в №8 журнала «РЖД-Партнер»
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions