RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.02.2016 15:31:25
РЖД-Партнер

Все в авиации рассчитывают, что умрет сосед, а его место можно будет занять самому - мнение

Предположения о том, как будет развиваться ситуация в авиаотрасли можно делать только на основе текущего курса и внешней обстановки. 

В первом квартале 2016 года ключевые тенденции не изменятся: международные перевозки будут сокращаться, внутренние сохранятся примерно на уровне прошлого года. В дальнейшем, начиная с середины второго квартала, авиакомпании начнут повышать тарифы, что приведет к падению объемов перевозок и на внутренних линиях. Курортные направления - Симферополь, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды - будут демонстрировать хорошие результаты, столичные аэропорты - умеренный спад, региональным же аэропортам придется сложнее.

Пока я не вижу предпосылок к тому, чтобы на рынке происходили слияния: отрасль разобщена, пока все рассчитывают, что умрет сосед, а его место можно будет занять. В то же время, вся отрасль генерирует многомиллиардные убытки, которые неизбежно обернутся банкротствами. Фактически, в 2016 году рынки перераспределятся в пользу Группы "Аэрофлот" и группы S7 Airlines. Остальные компании в лучшем случае сохранят свою долю, в худшем их ожидает остановка операционной деятельности.

Несмотря на довольно мрачные заявления ГосНИИ ГА, чьи эксперты заявили о существенном сокращении флота авиакомпаний России, сегодня существует профицит провозных емкостей. Однако концентрация на внутреннем рынке чревата тем, что сезонность продолжит усиливаться: авиакомпаниям нужен будет большой парк три месяца в году, а во все остальное время он будет избыточным. По факту, этот избыток будет уходить с рынка вместе с перевозчиками, а к 2017 году, если ничего не изменится, летом рынок ожидают завышенные тарифы.
До конца зимнего сезона открыть Египет уже не удастся. Турция закрыта "плотно" и надолго. Украина - также. Соответственно, когда откроется Египет, для кого-то будет уже поздно. Почти уверен, что будущей зимой он все же станет доступен.

Олег Пантелеев,
исполнительный директор отраслевого агентства "АвиаПорт" 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиакомпании РФ советуют готовиться к росту цен на билеты

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов - все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в 2016 году ситуация с ценами может только усугубиться, пишет АвиаПорт.

РЖД-Партнер

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров, превысивший порог 5,1 млн человек.
 

РЖД-Партнер

Ходатайство ФНС о включении 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января

Ходатайство Федеральной налоговой службы (ФНС) о включении задолженности перед ней на сумму более 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января, говорится в материалах дела.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions