RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
28.03.2016 11:54:57
РЖД-Партнер

Возможен ли в России бум лоукостеров?

Попытки запуска в России низкобюджетного авиаперевозчика, несмотря на несколько провалов, завершились «Победой». Она успешно работает на рынке уже второй год. Но достаточно ли одного лоукостера на огромную Россию и возможно ли появление на рынке новых игроков? (подробности online)

Отраслевые аналитики и представители авиакомпаний единогласны: в ближайшем будущем это практически невозможно. Однако на прошлой неделе замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство ожидает появления второго лоукостера в России в течение текущего года. «Насколько я помню, в «дорожной карте» по конкуренции предполагается создание двух лоукостеров. Ситуация на рынке предполагает его появление», - заявил А. Голомолзин.
Напомним, согласно плану мероприятий («дорожной карте») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», в 2013 году в России должна была появиться первая низкобюджетная авиакомпания. Планировалось, что уже к 2016 году будут работать четыре таких перевозчика, а в 2018 году их число увеличится до восьми.
Отметим, что раньше частично в режиме лоукостера работала авиакомпания «Трансаэро», которая ушла с рынка в октябре 2015 года. Пока же в России работает только одна такая компания. Сегодня, по словам главы Biletix Александра Сизинцева, и крупные авиакомпании внедряют лоукост-тарифы на своих рейсах. Например, невозвратные и безбагажные. В прошлом году в Biletix доля продаж авиабилетов на рейсы авиакомпаний, позиционирующих себя в сегменте лоукост, выросла с 1% до 5%, при этом средний чек на такие билеты сократился с 11819 до 9089 руб. «Это хороший рост продаж, свидетельствующий о том, что российские путешественники начинают постепенно привыкать к лоукост-перевозкам. Однако пока говорить о перспективах появления второго низкобюджетного авиаперевозчика в условиях не растущего по объемам рынка авиаперевозок и снижения тарифов со стороны крупных авиакомпаний достаточно сложно», - прокомментировал А. Сизинцев.
Отрасль сегодня находится в сложном финансово-экономическом положении. По мнению исполнительного директора отраслевого агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, появление в России второго лоукостера возможно, но очень маловероятно. «Государство не станет финансировать конкурента «Победы», а отечественный частный капитал будет готов вкладываться в авиабизнес еще не скоро», - заключает эксперт.
Татьяна Симонова
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Лоукостеры активно развиваются в России

В России может появиться второй бюджетный перевозчик. Авиакомпания «Нордавиа» собирается изменить специализацию в сторону низкобюджетных перевозок. (подробности online



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions