RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
11.05.2016 15:12:24
РЖД-Партнер

Украина прорабатывает меры господдержки отрасли авиастроения

Парламент Украины инициировал внедрение механизмов господдержки национальной отрасли авиастроения. 

Соответствующие изменения предлагаются в налоговое и таможенное законодательство. «Самолетостроение как одна из наиболее высокотехнологичных отраслей промышленности не может существовать и развиваться без государственной поддержки. Мировой опыт подтверждает, что государство осуществляет в отношении авиационной промышленности протекционистские меры путем государственного заказа авиационной техники, а также путем предоставления государственных гарантий, удешевления кредитов, страхования экспортных и кредитных рисков, способствования лизинговым операциям», - указано в обосновании данного шага.

Как отмечено законодателями, большинство предприятий данной отрасли на сегодня испытывают дефицит оборотных средств и работают недостаточно эффективно. Цикл разработки и производства в отрасли велик – 5-7 лет разработки, еще 3-4 года подготовки к выходу на серийное производство. Между тем, долгосрочные кредиты банков, остро необходимые отраслевым предприятиям, составляют незначительную часть их финансового обеспечения. «Недостаток у предприятий оборотных средств, высокая стоимость кредитных ресурсов, что ведет к отсутствию реальных источников пополнения оборотных средств, привели к падению объемов производства», - подчеркивается в законопроекте.

Среди предлагаемых мер господдержки, в частности, фигурируют: освобождение предприятий от НДС при ввозе комплектующих в режиме импорта; обнуление налога на прибыль предприятий – разработчиков и производителей конечной продукции авиастроения; освобождение предприятий от земельного налога. По оценке законодателей, данные меры повысят конкурентоспособность отечественных предприятий сферы авиастроения на внутреннем и внешних рынках, а также будут способствовать притоку заказов в отрасль.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, правительство Украины заявило курс на стимулирование обновления воздушного парка отечественных авиакомпаний. Среди предлагаемых мер – улучшение кредитных и налоговых условий приобретения новой техники, а также расширение практики лизинга.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиакомпании РФ советуют готовиться к росту цен на билеты

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов - все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в 2016 году ситуация с ценами может только усугубиться, пишет АвиаПорт.

РЖД-Партнер

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров, превысивший порог 5,1 млн человек.
 

РЖД-Партнер

Ходатайство ФНС о включении 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января

Ходатайство Федеральной налоговой службы (ФНС) о включении задолженности перед ней на сумму более 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января, говорится в материалах дела.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру