RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.08.2016 16:00:18
РЖД-Партнер

Прокуратура предлагает обязать авиакомпании выделять резервный борт при задержке рейса

Приволжская транспортная прокуратура обратится в Минтранс РФ с предложением четко регламентировать предоставление резервного воздушного судна в случае задержки рейса. Об этом корр. ТАСС сообщил Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков. 

По его словам, постоянные задержки авиарейсов по различным причинам стали головной болью прокуратуры. При этом авиакомпании далеко не всегда предоставляют резервный самолет в таких ситуациях. "К сожалению, в ведомственных нормативных документах Минтранса РФ четко не прописано, после какого периода времени и в каких конкретно случаях задержки рейса должно быть предоставлено резервное воздушное судно. Мы хотим сконцентрировать внимание генеральной прокуратуры на этом и внести соответствующее предложение в Минтранс РФ", - сказал он.
Кебеков отметил, что если авиакомпания взяла на себя обязательства по перевозке пассажира, она должна их выполнить в полном объеме. Прокурор подчеркнул, что ведомство обозначит эту проблему, а перевозчики найдут решение, тогда "и задержек не будет и пассажирам не придется сутками бродить по чужим городам непонятно в каких условиях".
Каждая авиакомпания "сам себе режиссер"
По словам Кебекова, прокуратура собирается проработать с Минтрансом определенный минимум услуг, который будет обязана предоставлять авиакомпания по закону. "В советские времена правила перевозки авиапассажиров были едиными и утверждались постановлением правительства, а сегодня каждая авиакомпания "сам себе режиссер", услуги у всех разнятся. Этот вопрос мы также намерены проработать", - сказал он.
Прокурор отметил, что пассажиры зачастую не знают своих прав при авиаперевозках, и компании этим пользуются. "К примеру, согласно федеральным авиационным правилам, в случае задержки или отмены рейса на более чем 2 часа по вине авиаперевозчика, а также из-за погодных условий, по техническим причинам или из-за изменения маршрута, перевозчик обязан организовать для пассажиров место пребывания, телефонные звонки, горячее питание и прочее. Но граждане этого зачастую не знают и редко требуют восстановить права, поэтому перевозчики спустя рукава занимаются этими вопросами", - сказал он.
Кебеков добавил, что прокуратура привлекает к ответственности в таких случаях авиаперевозчиков, однако пассажиров призвал активнее отстаивать свои права. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиакомпании РФ советуют готовиться к росту цен на билеты

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов - все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в 2016 году ситуация с ценами может только усугубиться, пишет АвиаПорт.

РЖД-Партнер

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров, превысивший порог 5,1 млн человек.
 

РЖД-Партнер

Ходатайство ФНС о включении 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января

Ходатайство Федеральной налоговой службы (ФНС) о включении задолженности перед ней на сумму более 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января, говорится в материалах дела.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions