"Он [пассажиропоток] вырос у нас уже с 2013 года в 1,5 раза, на внутренних и международных линиях открыты новые направления. В 2018 году пассажиропоток у нас составил почти полмиллиона пассажиров – 494 тыс. человек, в том числе на внутренних направлениях – 340 тыс. и на международных – 153 тыс. Мы планируем, что к 2021 году, когда Кузбасс будет отмечать 300-летие, пассажиропоток составит 670 тыс. пассажиров", – сказал А. Рейх.
По его словам, сдерживающим фактором для роста пассажиропотока кемеровского аэропорта сейчас является плохо развитая инфраструктура. Два его терминала были построены еще в 1960–1970-х гг. прошлого столетия. Пропускная способность аэровокзала внутренних авиалиний составляет всего 310 пассажиров в час, а международного – 160 пассажиров в час. "Особенно в пиковый период этого крайне недостаточно и не позволяет обеспечить комфортный уровень обслуживания пассажиров", – отметил гендиректор.
Холдинг "Новопорт", который владеет кемеровским аэропортом с 2016 года, инвестирует 2,5 млрд руб. в строительство в нем нового международного терминала. Его возведут после сноса старого здания международных вылетов к 2021 году. В прошлом году собственник уже реконструировал терминал внутренних авиалиний, площадь которого после ремонта увеличилась почти в 5 раз.
Международные рейсы из аэропорта Кемерово сегодня выполняются на шести направлениях: в Китай, Турцию, Вьетнам и на три туристических курорта Таиланда. Внутренние авиалинии представлены рейсами в три аэропорта Москвы, Сочи, Красноярск, Симферополь. В этом году планируется открыть прямые авиаперелеты на летний период из Кемерова в Анапу, как отметил А. Рейх, они не выполнялись более 10 лет.
Сибирский транспортный форум проходит в Новосибирске 22–25 мая. Он посвящен развитию всех видов транспорта, транспортно-логистическому комплексу, безопасности дорожного движения, дорожно-строительному комплексу, науке, образованию и кадрам в рамках национальных проектов.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.